港聞

下一篇
上一篇

【銅鑼灣書店事件】擬結束警方保護 林榮基評港獨:中央破壞一國兩制在先,不能怪港人 (18:39)

銅鑼灣書店店主林榮基早前回港公開在內地被囚禁情況,其後稱感安全受威脅缺席今年七一遊行,獲警方派員保護。他今日受訪時表示會向警方提出結束保護,他指仍面對威脅,但希望生活上可以自由一點,只能靠自己多加注意。

其他報道:倘校外人士向學生派單張宣揚港獨 吳克儉:有需要警方可協助

林榮基早前公開萬言書後,今晚接受《D100》網台訪問,談及受保護的生活。他指現時為免麻煩大多留在居所,如需外出要提前通知警方,一般警方留在客廳而他則在房間,平日主要靠看書、聽音樂、看電視及聽網台等打發時間。他形容現時自由較一般香港人少,自言希望可以回家居住,故主動向警方提出結束人身保護,「應會很快結束(人身保護)」。

他認為現時雖然生活較不方便,但這是出來講述在內地被囚經歷的代價,如與朋友通訊較保密,不會再返回大陸,在港亦盡量少出外,行街時小心一點,他指不工作生活問題不大,但盡可能想工作,亦相信寫文章等不會有問題。

提及七一遊行前決定不出席時,林指當日清晨有電單車跟蹤,感覺對方會向他作傷害,至於無人身保護後的安全,他指只能自己多加注意,又拒絕估計可能再被迫返回內地的風險。

對於現時香港出現的港獨爭議,林榮基認為港獨思潮出現,與內地破壞一國兩制有關,不能全怪香港人,「香港人唔係為港獨而港獨,只是想找回自由」。林形容現時中央想把內地一套放在香港,他堅信如「燒到埋身」,香港人始終會挺身抗爭。

他又指出,在和平、非暴力的前提下他是支持港獨,預料中央會強權統治,港人可以做的只有抗爭,寄語港人「有事要多點出來,千祈唔好畏縮,香港未死得晒」。

其他報道:日女吃三文魚生後嚴重腹痛 醫生體內拑出11穿透器官幼蟲

其他報道:技工非禮同居女友女兒囚3月 辯方求情指是房屋問題:「始作俑者係CY」 官打斷「呢度唔係選舉論壇」

相關字詞﹕編輯推介 銅鑼灣書店事件

上 / 下一篇新聞