港聞

下一篇
上一篇

港產片《點五步》被批低薪剝削團隊 編劇黃智揚發文「時薪3.8元」:只是努力在做一套關香港人事的香港電影 (10:48)

真人真事改編的香港電影《點五步》今日上映,有自稱曾參與電影製作的網民於《輔仁媒體》發文,直斥電影「消費熱血」,以熱血做包裝,製作團隊成員卻低薪,甚至無償,惹起網民熱議。繼導演陳志發昨午發文回應,電影編劇黃智揚今早亦於其facebook以「時薪3.8元」一題撰文,表示自己的編劇費只得15000元,更要無限期工作至拍攝完結:「我們只是努力在做一套關香港人事的香港電影」。

《點五步》編劇黃智揚於其facebook寫道,自己的編劇費只有15000元,為該電影工作了1年半,若以每周工作6天,每天工作9小時,他於電影《點五步》工作的時薪就只有3.8元。他又憶述,電影於2014年6月預備開指時,導演陳志發曾勸退他,但因他「不服氣、不認輸」而決定留下。

其他報道:Band友紅館Hidden Agenda 7年第三度被迫遷 工廈難容10月中結業

他又指,知道他們的工作跟合理的薪金不成對比,同時亦要靠其他的工作幫補,而對於「消費熱血」的看法,他稱,他都很不喜歡「後生唔好怕蝕底」這句話,因為當中包含「剝削」,但他眼中的「熱血」,則是來自這「不怕蝕底」的傳統,「拚了命去完成一件事的感覺其實很奇妙,難以用文字形容,但前提是,必須有犧牲的準備」。他最後亦勉勵其他年輕同行,不要只在謾罵,而是要身體力行做出成績來,才可以建立一個更「公平」的電影業。

其他報道:港產片《點五步》被批「熱血包裝」低薪剝削團隊 導演陳志發反駁:有收益定給應有回報 僅餘積蓄已倒貼電影

其他報道:昔日「愛徒」 任亮憲炮轟黃毓民無恥 選舉論壇場外爆衝突 警噴胡椒霧及譴責

相關字詞﹕熱話 電影 港產片 編輯推介

上 / 下一篇新聞