港聞

下一篇
上一篇

3有機菜除害劑含標籤以外成分 漁護署指示回收 (22:09)

漁護署發現3種除害劑產品懷疑含有標籤標示以外的除害劑成分,呼籲已購買有關產品的農戶應停止使用,並聯絡供應商安排回收。

其他報道:Slide the City下午2時開放 今早不能入場者獲退款兼贈門券

漁護署發言人表示,該3種除害劑產品為清源保、印楝素(大印)和越秀,可於本地有機耕作使用。出售有關產品的兩間供應商已應漁護署要求把存貨交出,以便作進一步化驗。署方亦要求供應商通知受影響的客戶,回收已售出的產品。

今年3月,消委會發表報告,指在市面購買到聲稱是有機蔬菜的部分樣本中,驗出含殘餘除害劑。署方跟進事件,向有關有機農戶了解,並取得農戶使用的除害劑作化驗。初步結果顯示,除標籤上列明的成分外,上述3種產品均含其他除害劑成分,當中包括消委會早前驗出的部分化學物。

初步驗出的其他化學成分主要為甲氨基阿維菌素及蟲酰肼。該2種都是外地常用的除害劑成分,雖然未在香港註冊,但毒性分別只屬中和低度,而且在土壤的殘留期不長,在自然環境中可迅速分解,不會對有機農場造成嚴重的化學物質污染。

由於事件涉及的產品為在有機耕作過程中可以使用的除害劑,漁護署已通知本地的有機認證機構,並聯絡本地農戶及業界代表,以作適當跟進。署方亦會加強在本地農場層面抽驗農產品。

其他報道:猥褻女兒判囚警員被入稟追債194萬

其他報道:內地婦襲港人母女案 女兒稱見母被推跌 阻被告離開時被扯髮打眼角

相關字詞﹕耕種 有機 農夫

上 / 下一篇新聞