港聞

下一篇
上一篇

港產片《點五步》被批「熱血包裝」低薪剝削團隊 導演陳志發反駁:有收益定給應有回報 僅餘積蓄已倒貼電影 (19:47)

真人真事改編的香港電影《點五步》明日上映,卻有自稱曾參與電影製作的網民在《輔仁媒體》發文,斥電影以熱血做包裝,製作團隊成員卻低薪,甚至無償,惹起網民熱議。導演陳志發今日下午發文回應,指每名工作人員都是自願參與,又承諾道:「假如他日成功上映,有收益一定會給予應有的回報!」

其他報道:六旬漢否認廿年前非禮姨甥女 反問事主為何不報警

港產片《點五步》以棒球為題材,獲得政府發出的200萬元「首部劇情電影計劃」資助,定於明日正式上映。

昨日卻有自稱曾參與電影製作的網民在《輔仁媒體》發文,以〈用熱血做包裝就可以唔俾(畀)錢?〉為題,斥電影作為商業電影,以熱血、捱義氣做包裝招徠,實質上製作團隊成員低薪,整條製作隊伍甚至幾乎由浸大電影學生無償包辦,惹起網民熱議,有網民斥「用熱血做包裝係好搵錢啲嘅」、「當學生係零價勞工,連免費戲飛都冇一張,叫人點靠呢一行搵食?」等。

對於被批剝削製作人員,導演陳志發今日下午在其facebook上發表文章回應,指每天均有飯盒供應及交通費用申報,而所有工作人員都是自願參與,「浸會大學只負責介紹同學到我們團隊,合作與否由同學自行決定,即使參與後,也能隨時選擇退出。」而拍攝期間,確曾有人因為經濟問題、準備莊務等原因而退出。他又表示,已用自己僅餘積蓄倒貼電影製作,「貼得幾多得幾多」。

他又指出,香港國際電影節上的成功是始料未及,而當初自己一直不能肯定電影最終能否上映,因為這是發行商與院線的決定。但是他曾經承諾過,「假如他日成功上映,有收益一定會給予應有的回報!」但是他指,現在也沒法預計票房如何,因此未知此承諾能否順利兌現。

曾經訪問《點五步》導演的《信報》藝術版編輯何兆彬亦在facebook撰文為電影護航,批評撰文者「心腸不好,還是腦筋不清楚」。他指出,獨立電影製作費「小得嚇人是常識吧」,又指《點五步》獲商業發行份屬意外,乃是在香港國際電影節放映期間被發行公司相中,「如果電影只靜悄悄的放映,靜靜落幕,也許就不會招人妒忌。」

《點五步》棒球顧問及教練於今日傍晚也在facebook撰文支持電影,指雖然自己只收車馬費,甚至是「倒貼」,但是「大家都只想把事情做好,《點五步》本身一開始就是没法計算的電影!」他力撐導演陳志發,形容他是「帶着一顆赤子以(之)心去把自己奉獻給藝術的大小孩」,又指他「不是剝削!他只是中了Jackpot(累積賭注)!大家何必在意一人的幸運呢?」

其他報道:猥褻女兒判囚警員被入稟追債194萬

其他報道:內地婦襲港人母女案 女兒稱見母被推跌 阻被告離開時被扯髮打眼角

相關字詞﹕編輯推介 熱話 電影 港產片

上 / 下一篇新聞