港聞

不滿律師行被接管 何伯華申覆核遭拒 高院稱律師會有責保障業界聲譽 (17:20)

何伯華律師行今年4月因涉嫌違規,遭香港律師會介入。該行合伙人日前入稟申請司法覆核,要求推翻律師會的決定。高院日前拒絕批出司法覆核許可,今頒下裁決理由。

何伯華一方早前稱,律師會3月29日去信該行,將交付帳簿的期限延至7月31日,故該行有合理期望,律師會不會在期限前採取任何行動。何伯華認為,律師會今年4月份的介入決定,有違其合理期望,但法官接納律師會的解釋,指該信只是為交付帳簿訂下期限,從沒有明示或暗示不會介入。法官認為,律師會有責任保障法律界聲譽,若事件涉及公眾利益,律師會因而緊急介入,並沒有濫用法例賦予的權力。

法官又指出,司法覆核是特殊的補救方法,需要法庭行使酌情權。該行已透過原訴傳票,申請撤回介入通知書。法官指出,該原訴傳票的作用與這宗司法覆核相似,認為該行尚未用盡其他替代補救方法,拒絕批出許可。

其他報道:六旬漢否認廿年前非禮姨甥女 反問事主為何不報警

其他報道:賣花膠「斤」變「両」 藥行店長涉誤導表證成立 內地女認被告從無說「斤」

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞