港聞

下一篇
上一篇

陳茂波:樓市嚴重供不應求不會再現 稱啟德增1.1萬私樓至共4.45萬個單位 (15:25)

陳茂波今日接受電台訪問時表示,有信心本年度可以供應1.8萬私樓單位,強調樓市嚴重供不應求的情況不會再出現,他又指現在絕對適宜撤銷樓市「雙辣招」。同日,他在報章專訪中表示,啟德發展局會額外增加1.1萬個私樓單位供應,至合共4.45萬個單位。

發展局局長陳茂波近日不斷向傳媒放風,指政府會增加樓市供應。他於今日接受香港電台訪問時表示,政府會堅持穩定推地,而過去1個月近乎每周都有地皮招標或截標,未來亦會持續。

他又指,有信心可以在本年度供應的1.8萬個私樓單位可達標,強調樓市嚴重供不應求的情況不會再出現,但買家應注意風險、量力而為。

對於樓市「雙辣招」,他表示現時樓價仍遠超市民負擔能力,故絕對不是時候撤銷。

陳茂波接受《南華早報》報章專訪時亦確認,將會額外增加1.1萬個啟德發展區的私樓單位供應,比起1990年代原有計劃中提出的2.9萬個(後來增加4500個至3.35萬個),增加了1.1萬個私樓單位供應。「在市區中心增加超過1萬個單位供應是很困難的,如果我們可以在不會影響環境的情況下,在這個如此方便的位置提供住屋,那是很好的。」他補充道。

他又強調,不會改變啟德發展計劃的主題和規劃原則,也不會折衷於該區為公眾預留的總發展面積。然而,他承認2025至2026年度的樓市供應計劃很有可能無法達標,而該計劃至今仍欠2.5萬個單位供應。

上 / 下一篇新聞