港聞

【普教中爭議】孫明揚指癥結在師資不足 「普通話教師是否有專業能力教中文?」 (08:44)

中、小學以普通話教中文科(普教中)成效一直備受爭議。曾任教育局長的孫明揚於《am730》專欄表示,問題在於師資不足。

其他報道:IT選民增5000 九成來自IEEE 港分會稱不涉種票 新選民有做運輸地產

專欄題為<「普教中」癥結在師資> ,孫明揚指出,師資不足並非說本港欠缺「中文教師」或「普通話教師」,而是欠缺「兩者兼識」教師,「不少情況是由普通話教師普教中文,以符合『普教中』的要求,但普通話教師是否有專業能力教授中文呢?成為別人質疑之處」。

他稱,推行「普教中」無可否認是有效加強普通話教育的手段,但前提是要有合適師資配合。

至於教育局指「普教中」是「中文科遠程目標」,孫明揚認為這目標可以繼續,但不能隨便找不懂教中文的「普通話教師」教授,「好像學界多年來聘請以英語為母語的外籍人士教授英文科,冀能提升學生的英語能力,但這些外籍人士,不少並非英語教師,甚至不是教育工作者……結果是成效不彰,本港學生的英語水平仍然是一般」。

孫明揚專欄全文鏈結

其他報道:【短片】稱遭紙飛機打中背 對小孩爆粗兼起飛腳 皮褸女喝問小孩母:你邊度㗎?

其他報道:墮樓14歲少年患自閉症 曾透露想搬離院舍

其他報道:新巴新線標示柴灣至中環「約7分鐘直達」 網民試搭要逾20分鐘 質疑違商品說明條例

相關字詞﹕編輯推介 普教中

上 / 下一篇新聞