港聞

台3政界人士被拒發簽證來港赴論壇 主辦方稱接中聯辦電話 港府不評論個別個案 (23:09)

「香江文化交流基金會」原定本星期四在港舉辦「香江論壇」,邀請前國民黨發言人楊偉中、行政院大陸委員會諮詢委員范世平、民進黨籍立法委員郭正亮以及國策研究院資深顧問蘇進強擔任嘉賓,討論兩岸僵局如何化解。不過擬明日赴港的楊偉中今在facebook指出,接獲主辦單位通知,因為自己日前加入「行政院不當黨產處理委員會」,有「清算國民黨」之嫌,「北京方面」拒發港簽。

其他報道:本土學生組織單張怕同學反感 棄用「永續基本法」、「武裝革命」字眼

本報致電論壇主辦方香江文化交流基金會查詢,獲回覆指楊偉中本身已循網上申請了電子簽證,但基金會卻突然接獲「北京」通知,指楊接任委員後不方便讓他來港。基金會又指「好難」向北京爭取楊繼續來港,將另請嘉賓出席。

基金會主席江素惠透露,除楊偉中外,范世平以及郭正亮同樣被拒港簽。她指出,今早分別接獲北京國台辦以及中聯辦電話,指3人因不同原因被拒,楊偉中因日前加入「行政院不當黨產處理委員會」;郭正亮因今個月初遞補成為立會委員;而本身是國立台灣師範大學政治學教授范世平則因早前在《自由時報》發表文章,對新當選台灣總統蔡英文表示支持及同情。但江素惠表示,國台辦以及中聯辦都未有解釋這是否最近中央新政策,做法會延續多長等問題。

她指出,郭正亮4月曾來港同樣參加「香江論壇」,但因發生在蔡英文「520」上台前。她指,香江文化交流基金會每年會舉辦兩次類似論壇,邀請台灣藍綠營政黨學者等人來港交流。而過往在民進黨陳水扁執政時期,亦沒有類似被拒事件發生。她認為現時國內對這類人士「相當敏感」,又擔心在中央新做法後,日後論壇無以為繼。

不過江素惠表示,未有香港入境處或其他官員聯絡她。特區政府發言人回覆指,特區政府不評論個別個案。在審理任何入境申請時,入境事務處會根據香港法例及現行入境政策,考慮所有與申請相關的因素和情況,以決定是否批准個別人士的申請。 

其他報道:陳茂波指明年去向由上帝引領 是否支持梁連任自有判斷

其他報道:梁振英稱港獨無討論餘地 老師應清晰表達立場

相關字詞﹕台灣 入境 國民黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞