港聞

7月蚊患指數較上月降1.7% 天后、尖東等7區仍錄警戒水平 (18:41)

食物環境衞生署今日公布全港白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,由6月份的13.5%下降至7月份的11.8%,顯示白紋伊蚊指數有所回落,惟在52個監察地區中,7個地區在7月錄得達到或高於20%的警戒水平,顯示蚊子在社區滋生的情況仍略為普遍,食環署已經在有關地區展開跨部門滅蚊應變機制。

其他報道:爬梯修樹 男子失足墮下遭鐵枝插穿大腿

白紋伊蚊是傳播登革熱的病媒,亦可傳播寨卡病毒。食環署發言人指,本港早前錄得今年首宗懷疑本地感染的登革熱個案,加上夏季天氣炎熱多雨有利蚊子迅速滋生,因此必須繼續保持警覺。

上月在52個監察地區中,7個地區的指數達到或高於20%的警戒水平,分別是屯門北、天后、圓洲角、啟德北、深水灣及淺水灣、尖沙咀東,以及牛池灣。食環署指跨部門滅蚊應變機制已在上述地區啟動,除每周定期進行滅蚊工作外,亦會在該等地區加強清除公眾地方內的潛在蚊子滋生地、於積水內施放殺孑孓劑等,並採取檢控行動。

至於各主要口岸7月份的白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,亦由6月份的2.4%輕微下跌至2.3%。發言人指,預期外遊市民將在暑假結束前陸續返港,包括從寨卡及登革熱病毒流行的奧運會主辦國巴西回港,因此從外地傳入蚊傳疾病的風險不容忽視。他呼籲曾前往有關地方旅遊的市民,返港後如感到不適應盡快求診。

此外,食環署和相關部門已安排於本月1日至10月31日進行全港性密集式滅蚊防蚊工作,期間食環署會加強恆常的登革熱病媒監察計劃以同時監察寨卡病毒,所有誘蚊產卵器指數達10%或以上的地區的蚊樣本會進行寨卡病毒測試。

同時,食環署已於本月15日展開為期10周的第3期全港性滅蚊運動,針對區公眾街巿、熟食中心及小販巿場等地,加強防控蚊患工作。

發言人亦提醒市民繼續做好家居防蚊措施,包括視察家居環境、徹底清除可供蚊子滋生的地方等。至於居住在鄉郊地區的人士,如有需要可於門窗裝上防蚊網。身處郊區時亦應做好個人防護措施,包括避免長時間逗留在叢林附近、穿淺色長袖衫及長褲及使用驅蚊劑。

白紋伊蚊是本地常見的蚊子,只於日間活動,可傳播登革熱及寨卡病毒,食環署在全港52個地區放置誘蚊產卵器監察該種蚊子。然而,指數並不反映白紋伊蚊在監察地區以外的活動,亦不反映其他種類蚊子的活躍情況。

其他報道:司機違例沒扣分 私商買車 交警妨礙司法及行為失當表證成立

其他報道:內地女子涉襲港人母女 事主指被告「助跑式」衝來

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞