港聞

正面計劃身後事 長者製紀念冊 回憶留給子孫 (15:22)

魂歸天國後,還有什麼可留下來?有一班長者選擇留下回憶,把自己一生奮鬥故事流傳予下一代懷念,他們在紀念冊中寫下自己的遺願,以正面態度看待身後事。

其他報道:內地女子否認襲港人母女 辯稱自衛動武 指事主是被女兒推跌

「說起死亡,年輕的還比我害怕」,81歲的陳麗嬋婆婆因丈夫5年前癌症過世,令她開始反思自己身後事該如何計劃。

她指丈夫一直忌諱談論死亡,「一講就大吉利市」,從無提及希望後事如何處理。丈夫患病時曾與她一起出席親友的天主教喪禮,當時兩人輕輕觸及日後喪禮儀式,「丈夫說他不喜歡那麼寧靜,但我再不敢問下去了」。

她最深刻的是,丈夫80大壽時子女送給他一套西裝,他十分喜歡。至他過世時想用作壽衣,婆婆才知道長者的壽衣應蓋過手部才合適,只好為丈夫再買長衫,「但我知道他不喜歡,他貪靚,喜歡穿西裝」。

丈夫過世後,她主動與子女商討,為自己選好殯葬儀式,更訂製好壽衣,「現在安安樂樂,無牽掛」,子女亦開始理解她的心意。

是次參加在基督教播道會聯會「思前顧後圓滿計劃」,陳麗嬋完成了她第二項心願,記下自己年輕時故事,「即使子女知道,但是孫兒也未必知道嘛」。她說的是她18歲時的經歷,當年她一針一線釘珠片,練得一門好手藝,替著名粵劇演員任劍輝多套戲服釘珠片。後來她更獲任劍輝賞識,「見我與她身高差不多,樣子也有點相似,想收我為徒」,惜當時父親反對而未果。

陳婆婆的生活雖艱苦,但對養育大5個子女感到驕傲,更時時記起自己做義工日子,例如為獨居老人煮飯「做節」。這些詳細經歷,現時全部收錄在陳麗嬋手中的紀念冊內。

負責計劃的中國基督教播道會福安堂長者中心社工梁嘉軒稱,社工「一對一」與長者面談,一同製作獨一無二紀念冊,過程中亦運用「敍事治療」技巧進行輔導,了解他們人生遺憾事情並一同面對,解開長者的心結,及鼓勵他們正面看待死亡。

其他報道:寶血會學校發指引禁老師校內論獨 林慧思認同教師應中立 但稱指引欠清晰釀白色恐怖

奧運手記:港將「孤身」作戰 受不起的對不起

相關字詞﹕生死教育

上 / 下一篇新聞