港聞

司機違例沒扣分 私商買車 交警妨礙司法及行為失當表證成立 (14:15)

一名交通警員被指去年6月沒依例向違例切雙白線的電單車司機票控扣3分,僅發告票罰款450元,其後又向司機以7.7萬元購買其電單車,買車後沒向警方申報他曾與潛在被告接觸。交通警今被裁定妨礙司法公正及公職人員行為失當罪表證成立。

其他報道:內地女子否認襲港人母女 辯稱自衛動武 指事主是被女兒推跌

控方今傳召向廉政公署舉報本案的停職警員蘇智賢作供,蘇供稱於去年6月3至5日其中一天,在跑馬地警署更衣室休息時,聽到被告莊玉麟(35歲)稱「頭先告架電單車,告佢10仔(橫越雙白線)。架電單車係TMAX,截咗之後同佢傾,知道佢會賣車,傾咗留電話買車,8萬蚊左右。」有人問被告最後有沒有票控司機,被告稱:「有,不過轉咗張27(沒有遵從路面標記)。」有人問被告「唔驚㗎咩?」被告則以粗口表示不害怕:「驚X!」

辯方盤問蘇智賢時質疑蘇根本沒有聽到上述對話,指他收集不同資料後編造故事,蘇否認。辯方又指被告去年6月3至5日都是在晚上11時落更,而非晚上9時,故此蘇不可能在該3天晚上聽到被告在更衣室與他人有上述對話,蘇不同意。

辯方盤問時又指出,蘇智賢過去幾年在警隊中有很多問題並留下紀錄,包括在2013年7月因涉嫌偷竊一隻勞力士手表被捕,雖然最後未有被控,但警隊內部有就事件進行紀律聆訊。惟2013年11月警方要求他到警署落口供時,蘇卻「不幸地」在警署內樓梯跌傷而長時間放病假,其後又在2014年12月於警署更衣室取頭盔時弄傷頭部再次請病假。

辯方又指出,警方其後因此事要求所有警員不可將頭盔放在儲物櫃頂,被告遂對蘇說「唔好玩白痴遊戲」,蘇因此不喜歡被告,蘇否認。辯方又指蘇其後對同事稱被告「做得太多」,例如指被告連續兩晚捉醉酒駕駛是愚蠢行為,蘇皆否認。辯方指蘇向廉署舉報,是因為得知被告將升職為警長而不高興,蘇不同意。

在辯方盤問下,蘇智賢承認他其後在紀律聆訊中被定罪,警方向他發出「一般性革職警告」,若在3年內再涉違規便會被革職,現正上訴。蘇又承認在今年5月再次被捕,被指在無授權下使用車輛和欺詐。辯方又問及蘇現時是否「揸GoGoVan」,蘇拒絕回答。

裁判官裁定被告兩項控罪表證成立,被告決定不出庭自辯,辯方也不會傳召證人。控辯雙方將在明天下午結案陳辭。

其他報道:寶血會學校發指引禁老師校內論獨 林慧思認同教師應中立 但稱指引欠清晰釀白色恐怖

奧運手記:港將「孤身」作戰 受不起的對不起

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞