港聞

【立會選舉】提配票建議扭轉非建制劣勢 戴耀廷:只要投票率達六成、策略選民達三分一 (10:24)

港大法律系副教授戴耀廷今於《蘋果日報》撰文,建議非建制派選民參與策略投票,並提出三條參考線予選民參考。他認為,只要今屆立法會選舉能打破2004年55%的投票率紀錄,甚至達到六成,並且非建制派名單的策略選民能達致三分一,便有機會扭轉非建制派很可能出現「票多席少」的形勢。

其他報道:報道指傅園慧周六隨團訪港 很想去迪士尼

他在文章中道,「那些準備投票給穩勝或完全沒有機會勝出的候選人的策略選民,若都能轉而投給邊緣的名單,只要總體人數夠多及能平均地分到多張邊緣名單,那就有可能力挽狂瀾。」他提出「安全線」、「贏硬線」和「入圍線」三條參考線予非建制派選民參考:

「安全線」計算了建制派的總得票比例、有力取得議席的名單數目及其選票於各名單的分佈比例,從而得出建制派最後一張有機會取得議席的名單的支持度,如非建制派名單能取得此以上的支持度,勝算則較高。

「贏硬線」高「安全線」數個百分比,考慮到非建制派名單平均有四分一支持者會考慮勝算投票,若這些策略選民轉投給其他非建制派名單,名單必須超過了此支持度,才不會由贏變輸。

「入圍線」約是「安全線」的一半,計算了民調的誤差,以及支持者改變投票決定的可能性,若不能超過此支持度,這名單就沒有機會取勝。

戴耀廷歸納以上三條參考線,指「選情告急區」介乎「入圍線」與「安全線」之間,若該候選名單從民調顯示未能進入此區,選民應該放棄他。若名單進入「選情告急區」,選民應協力按比例分配選票予他。

至於「選情穩定區」則介乎「安全線」與「贏硬線」之間,若名單支持度超過此區,選民則可轉投「選情告急區」內的名單。最後,選民仍需投票給「選情穩定區」內的候選名單,以確保名單當選。

他於文章最後表示,「雷動聲吶」將會在9月3日整合港大民研樣本的最後數據及其他的選舉資料,向策略選民發放參考線數值,讓他們清楚在「選情告急區」及「選情穩定區」內外的名單。

其他報道:港大換肝團隊私院挖回舊將 棄私家高逾4倍薪金 吳國際盼多做研究

其他報道:美孚部分樓層垃圾房防煙門沒關 垃圾房起火煙上樓 兩翁命危

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介 雷動聲吶 戴耀廷

上 / 下一篇新聞