港聞

【短片:回收庫當武器庫】環保人士到警署取回物品 批警為暴動罪「砌」助證 (18:42)

警方今年2月旺角大衝突後,在葵涌搗破工廈「武器庫」,以「涉嫌管有攻擊性武器作非法用途」拘捕4名男女,事隔半年,警方通知被捕者不作檢控,4名環保人士今日到新界南總部取回物品。

其他報道:涉輕罰司機後買對方電單車 交警否認行為失當 司機稱交警曾讚車靚 擬買同款車

環保倉倉主何偉深表示,考慮向警方索償和向投訴警察課投訴。警方在拘捕時表示,市民可以「自行聯想」物件的用途,何先生指警方是為暴動罪「砌」助證,他們成為了「棋子」。

環保團體「結束一桶專棄」的公開信表示,涉事倉庫之前一年內,警方已經數次接獲虛報上門調查,卻沒有發現可疑物品。涉事4人都是從來沒有犯罪紀錄的良好市民,故質疑警方利用市民平日的守法合作,成為社會事件的代罪羔羊。

他們又指出,對於警方濫捕予以嚴正譴責,事件不單對事主造成財物、時間損失以至精神上傷害,直接破壞社會秩序及法治,影響市民對政府的信任。4名被捕事主來自不同社會崗位,而個人的政治取向都不盡相同,因此事件不限於環保界,任何香港市民都有機會遭受同樣的不幸。

公開信最後說,近年濫捕的情況有增無減,同時不斷增聘警力,「這不是正常法治社會應有狀況,向人治愈走愈近」,祈願不同界別的人守望相助,義無反顧地尋找真相對抗不公義。

其他報道:【圖輯:金牌健兒訪港】大批市民撲飛 操普通話女自言「張繼科女友」  要求記者幫「合照」

其他報道:初夜留丈夫少女男友非禮罪成 哭聲向律師求救 辯方求判罰款:應以最有利案情裁決

相關字詞﹕編輯推介 環保

上 / 下一篇新聞