港聞

梁國雄譚得志涉阻辯論比賽預審 辯方要求釐清妨礙定義 (17:10)

社民連成員梁國雄及人民力量成員譚得志,去年5月在星島報業集團舉辦的校際辯論比賽中,向政務司長林鄭月娥示威,事後被票控妨礙出席者,違反《公眾衛生及市政條例》,案件今日預審。辯方要求控方釐清控罪中妨礙、騷擾、干擾或煩擾的定義,否則在場任何一人指自己受干擾也可構成罪行的話,將會違反憲法中合比例性的原則。

其他報道:涉輕罰司機後買對方電單車 交警否認行為失當 司機稱交警曾讚車靚 擬買同款車

案件今日預審,裁判官覃有方甫開庭即指他兩年前曾代表大律師公會,與被告梁國雄(59歲)代表的立法會隊伍,在球場上交手,問辯方會否反對由他處理案件,辯方指沒有反對。

被告梁國雄今日大律師郭憬憲代表,郭在庭上要求控方釐清控罪中妨礙、騷擾、干擾或煩擾的定義,又指控方應明確指出哪一個職員、場地使用者被騷擾,否則將影響辯方答辯方向。控方回應稱,控罪詳情中有指出被告影響星島職員,其他全部或部分出席的人士。

覃官聞言即指出,「如果咁係咪要叫辯論嗰兩隊出嚟?係咪要叫政務司司長出嚟?」控方回應稱,控罪規定非要傳召所有人作證人,又指會提供現場錄影作環境證供輔助法庭裁決。覃官指出,若情況如此,他是否要就錄影片段中顯示的某人是否受騷擾作出裁決。

郭璟憲聞言同意裁判官說法,又指如法例以不干擾任何人為依歸,是否合乎憲法中比例性的問題,被告如何有其表達自由,要求控方釐清,控方最終同意在開案陳辭中交代。

譚得志(43歲)沒律師代表,譚指上周五才收到補充文件,未及諮詢其律師,又指他開審時將有律師代表。控方指上周五距離10月5日的審期尚有時間,裁判官其後特別向控方指出,「打官司點都好,要令辯方公平」,着控方要盡快提供文件予辯方。

控罪指梁國雄及譚得志於去年5月15日,在伊利沙伯體育館舉辦的星島校際辯論比賽中,故意妨礙、騷擾、干擾或煩擾其他出席者,違反《公眾衛生及市政條例》 。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

其他報道:【煙囪效應】美孚新邨垃圾房起火 濃煙攻上15樓單位 住戶疏散

其他報道:【Emily online】警訊儼如MV吸睛 網民:「睇完今集我一定記得鎖匙唔好擺地氈底。」

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞