港聞

下一篇
上一篇

【短片:港獨爭議】羅范:港獨涉複雜政治 學生不宜深入討論 籲多花精神在學業 (10:36)

行政會議成員、前香港教育統籌局長羅范椒芬在港台節目表示,學生不應在校內深入討論港獨議題,因港獨涉及複雜的政治,而應花更多精神時間在學業上。

相關報道:羅范:不容校內鼓吹「港獨」 追溯教師培訓 可要求人大政協入校分享

羅范淑芬認為,學生在討論不同議題時,可以代入不同身分及角度去思考,了解問題癥結及理據,從而尋求共識及妥協,若只站在自己立場,不肯對話、不肯討論、不肯分析、理解對方立場,便得不到共識,香港就會停滯不前。

被問到可否以港獨人士身分參與討論,羅范椒芬認為不可以,因底線是香港不能成為一個獨立政治實體,及不能脫離中華人民共和國,強調這底線堅定不能移,要清楚告訴學生。

她又指,港獨涉及太多複雜問題,不適宜深入討論,中學生應花多點精神時間在學業上,又稱通識是幫助學生學習思維方式,而不是對每個問題深入探討。

羅范椒芬續說,主張港獨的學生團體可能只想有多些事可參與決定,而不是希望香港成為獨立政治實體。她說,中學生不了解複雜政治,很多時崇尚外國的政治制度卻不清楚其優劣,而港人亦普遍對國家情況、考量、安全、形勢等不清楚,舉例美國稱要重回太平洋,國家面對圍堵,有很多安全問題要考慮。

其他報道:分單元出售 書局難全入貨 買通識書 學生撲足一個月

【精神可嘉】「最美一幕」展奧運精神 兩主角獲頒「顧拜旦獎章」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞