港聞

下一篇
上一篇

【選舉論壇】新西候選人點睇校園講港獨? 何君堯:對中小學生「太重口味」 梁志祥:政治正確與言論自由無矛盾 (09:36)

校園是否可以討論港獨,成為立法會選舉辯論中的熱門話題。商台早上舉辦新界西選舉論壇,在必答題環節,主持人問「假如你是老師,在校園內與學生討論港獨議題時,你是否認為政治正確比言論自由更重要?言論自由即是開放結論,學生有什麼結論都可以」。以下為新界西各候選人答案。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

無填政治聯繫的張慧晶:言論自由比較重要,教導學生分辨是非,分析港獨利弊、可行性及為何有港獨思潮出現。

民協馮儉基:言論自由重要,但意思不是偏袒一個目的,而是將整個事實,無論正面還是負面,在法律及實際情況上以不同角度告之學生,令他們有全面認識。

街工黃潤達:言論自由較重要,學校是明辨是非地方,容讓學生從不同角度了解不同利弊,亦可了解學生想法。

民建聯梁志祥:政治正確與言論自由不覺得有矛盾,但作為老師不會將政治正確放在討論,會與學生討論正反理據,以達到共識。

公民黨郭家麒:言論自由是香港基石,每個學生有自己判斷及思想,最正確應是讓學生有自由討論,無任何禁地。

香港政研會鄧德成:言論自由並非無底線,學校應教導正確價值觀,正如不會討論學生怎樣自殺或怎樣去虐待小動物,認為討論前要知道港獨不可行,才有討論基礎。(名單排首位的高志輝因事不能出席,由排第二的鄧德成出席)

青年新政黃俊傑:言論自由遠較政治正確重要很多,因為不是要教出奴隸,而是教出人才,要讓學生有獨立思考,知道何種方法對香港最好。

民建聯陳恒鑌:擺事實講道理,香港不能實施港獨,言論自由與政治正確沒有對立。

無填政治聯繫的湯詠芝:主張從歷史科讓學生思考自己的立場,從歷史事實思考主權爭議。

無填政治聯繫的朱凱廸:言論自由遠較政治正確重要,因為要教出獨立公民,而非唯唯諾諾的順民,老師不應因給予學生自由而受到壓力。

報稱獨立的何君堯:在合理合法下才可行使言論自由,在校內要視乎年級,「唔係隨便咩話題都可以講」,中小學要輔導,港獨話題口味太重,對他們來說未必能承受,應做好其他基本教育工作。

工聯會麥美娟:言論自由重要,老師有責任令同學有正確價值觀,港獨議題上,老師要給予足夠資料背景討論,強調工聯會反對港獨。

自由黨周永勤:有預設立場根本不用討論,就港獨議題應根據多角度分析探討可行性。

工黨李卓人:老師要讓下一代有獨立思考能力及培養批判性,同時要保障老師。

新民黨田北辰:「政治正確」好負面,應是政治中立比言論自由重要,老師應政治中立,在基本法及一國兩制框架下討論港獨。

民主黨尹兆堅:港獨可以討論,相信老師有專業操守、在政治中立下教導學生,不要洗腦教育,認為撐言論自由就是政治正確。

蒞地基督徒呂智恆:學術自由重要,言論自由是學術自由的基石。

熱血公民鄭松泰:港獨思潮出現是因香港被迫走上絕路,言論自由重要是讓社會得到撥亂反正的機會。

社民連黃浩銘:言論自由是香港社會基石,老師應給予學生獨立思考能力,開放討論,不應受任何政治壓力。

新界西候選人還包括無填政治聯繫的鄺官穩,但他因事未能出席論壇。

其他報道:分單元出售 書局難全入貨 買通識書 學生撲足一個月

其他報道:【網上熱話】有線新聞野生捕獲周潤發 稱支持起單車徑 網民:支持發哥做特首

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞