港聞

【短片】羅范:不容校內鼓吹「港獨」 追溯教師培訓 可要求人大政協入校分享 (09:02)

行政會議成員、前香港教育統籌局長羅范椒芬強調,絕對不能有「港獨」想法,亦不容許在學校內鼓吹「港獨」。她又說,須追溯教師培訓,而若學校發覺有些問題難應付,可要求人大政協代表到學校與學生分享。

其他報道:分單元出售 書局難全入貨 買通識書 學生撲足一個月

羅范椒芬於港台節目指出,每個學生都要學《基本法》,教師面對不同層次、年齡層學生,可用不同方法教學,如小學生只須謹記「法例不准殺人,講大話唔係好事」般,記得《基本法》講明香港是中國不可分離部分;到初中,學生可以認識鴉片戰爭歷史,理解香港為何要回歸國家;更高年級時,可讓學生知道《基本法》草擬過程及《中英聯合聲明》談判過程等。

她強調,「『港獨』呢種諗法絕對不能有,亦不可能發生」。

問到教師處理時會否有難度,羅范椒芬認為應追溯到教師培訓問題,「係咪需要喺呢度……我唔知教師培訓而家基本法係咪都係必修課程啦」,重申作為香港人,「了解基本法係應有之義」。

她認同須向教師提供背景資料等指引,「講得清晰啲都係好,好過而家好多揣測、好多批評。教育局應有權威啲解讀,畀到老師作為指引,唔希望老師誠惶誠恐」。但她補充,《基本法》教學已有不少參考書籍。

羅范椒芬又說,如果學校發覺有些問題很難應付,可要求人大政協代表入學校與學生分享。

至於有學生在校內成立「本土關注組」,羅范椒芬表示,學校須決定哪些組織可以成立,直指「唔覺得呢類組織可以喺學校名正言順成立學生會,重去選學生會會長」。她認為,須專注處理這類學生,「要同佢哋家長見下面,了解家庭背景究竟點樣影響緊佢」。

其他報道:【網上熱話】有線新聞野生捕獲周潤發 稱支持起單車徑 網民:支持發哥做特首

其他報道:【Emily Online】政府「筍工」招聘 「操流利普通話」獲優先考慮?

相關字詞﹕編輯推介 港獨 羅范椒芬

上 / 下一篇新聞