港聞

【食評造假?】OpenRice認難辨「打手」 靠會員主動申報或舉報 (18:52)

香港餐廳指南OpenRice早前被指食評造假,引起社會熱議。OpenRice常務董事黃鳳鳴指目前依靠會員主動申報利益,或由其他會員或餐廳舉報有問題食評,承認辨別「打手」有難度。

OpenRice常務董事黃鳳鳴與傳媒茶敘時提到,OpenRice設專門審批食評的部門,有需要會在刊登食評前向會員求證。她續說,該公司一直留意到「打手」問題,即會員收受餐廳利益而寫的食評。黃指出,現時主要靠會員主動申報利益,或由其他會員舉報後由員工搜集證據。若證據充份說明有關會員收受餐廳利益,會主動電郵該會員了解情况,甚至會凍結其戶口。

另外,近年餐廳安排食評家進行試食服務,或會支付車馬費。黃指在此情况下,食評家若未有申報食評為試食服務,而又有其他市民因該食評到有關餐廳進食後感到貨不對辦,會員有機會觸犯商品說明條例。

對於有第三方公司利用OpenRice的名義向餐廳提供服務,包括更改餐廳的排名、更改或加寫好評等。OpenRice強調從未提供更改或刪除食評的服務,黃稱食評是公司最重要的財產,該公司任何銷售服務亦不會影響食評的排名或內容。

其他報道:梁振英指基本法條文「輕重有別」 袁國強:不會說有輕重之分

其他報道:【港獨爭拗】指有成員被校長教職員召見 學生動源:若剔除學籍打壓會「還擊」

相關字詞﹕編輯推介 食評

上 / 下一篇新聞