港聞

【港獨爭拗】吳克儉上周晤八大校長談港獨 (13:15)

教育局早前表明,任何港獨主張或活動不應在校園出現,又指若有教師在校內鼓吹港獨思想,須承擔相關責任和後果。有報章引述消息指,教育局長吳克儉上周與八大校長會面,明確指出港獨主張違反基本法和一國兩制,呼籲大學要防止有人濫用大學平台推動港獨。

其他報道:梁振英指基本法條文「輕重有別」 袁國強:不會說有輕重之分

《星島日報》及《經濟日報》報道,吳克儉11日與八大校長會面,其間曾提到港獨議題,指局方注意有港獨組織在大學內宣傳及招募學生加入活動,強調港獨不符基本法,呼籲大學要防止有人濫用大學平台推動「港獨」。

報道又指,有校長認為任何港獨主張或活動不應在校園出現,可能影響學術自由,執行上有困難。

教育局回覆《明報》表示,局方不時與教資會資助大學的領導層聯繫,就雙方關心的事項交流意見。局方又表示,已公開及明確指出「港獨」主張及活動違反《基本法》及「一國兩制」的方針,相信校方既有責任亦有能力照顧學生的利益並符合公眾期望,防止有人濫用大學的平台和資源推動「港獨」主張及活動。

特首梁振英今早指,與學生討論相關問題時,教師有責任以是非立場引導學生往正確方向討論,因港獨非言論自由問題,而是是非問題。教育局日前明言「任何港獨主張或活動不應在校園出現」,校董會或法團校董會也應提醒教師不能以任何形式宣揚港獨,如在校內討論,教師應以《基本法》為基礎。

【里約奧運】霸氣盡現!林丹邊打邊換拍 贏盡球迷掌聲

【里約奧運】偶像卡雲迪殊全能賽摘銀 梁峻榮:感到他十分失落

相關字詞﹕編輯推介 港獨 吳克儉

上 / 下一篇新聞