港聞

【港獨爭拗】環時斥《學苑》教唆與內地玉石俱焚 引港律師指言論犯刑事應檢控 (16:23)

香港大學學生會刊物《學苑》8月號以<帝國瓦解 香港解殖>為題,發表討論港獨文章,內地《環球時報》署名文章批評,「港大學生刊物猖獗煽『獨』 教唆與內地『玉石俱焚』」,又引述法律意見稱,《學苑》言論涉損國安,應檢控勿姑息。

其他報道:【撤銷參選權】林鄭:有人為入立會「擘大眼講大話」 讚選舉主任履責

文章指出,《學苑》8月號以<帝國瓦解,香港解殖>作為封面文章,妄言中國是「步向滅亡的帝國」,揚言香港獨立需要不斷而有效的抗爭,必須抱着與殖民者「攬炒」準備,「有予及汝皆亡的意志」,還公布了於港大內部做的「民調」,提及有逾6成人贊成「港獨」。

環時文章引述香港教育政策關注社主席張民炳批評這類調查兒戲,「調查結果沒有人會理睬」。香港教聯會副主席胡少偉亦說,《學苑》調查純為配合立法會選舉和「港獨」議題,「一心只想自己贏,就要香港社會陪葬,這是香港人的悲哀」。

胡少偉又質疑為何香港年輕人可以隨意講「港獨」,強調「美國政府不容許各個州獨立,德國亦不允許國民謳歌納粹」。

文章之後引用香港執業律師黃國恩回應香港星島環球網時所說,稱《學苑》言論已涉及危害到國家安全,犯下多項刑事罪行,特區政府必須嚴肅處理,警方須依法立案調查和搜證,律政司亦應仔細研究有關「叛逆」及「煽動」法例,若有足夠證據應檢控相關人員,不應姑息。

文章另指摘「港獨」活動一年多來愈來愈猖獗,更把「魔爪」伸向中學。

【里約奧運】旺角直播「中港羽球戰」 主辦者不怕侵權:相信TVB唔會壓榨普通市民

其他報道:本土派旺角直播中港賽事 大公報:直播藏「獨」心,「撐自己人」是別有用心

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞