港聞

【撤銷參選權】「長洲覆核王」郭卓堅申覆核:葉劉曾宣誓效忠英國就畀選 (14:41)

本土民主前線發言人梁天琦及香港民族黨召集人陳浩天等人,早前被選舉主任以並非擁護基本法為由,取消其立法會選舉的提名資格,事件引起軒然大波。有「長洲覆核王」之稱的長洲居民郭卓堅昨入稟高等法院申請司法覆核,要求法庭頒令選管會不能以言入罪和選擇性執法。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

根據司法覆核申請書,選管會主席馮驊被列為答辯人。申請人郭卓堅不滿選管會以言入罪,剝奪參選人資格,要求法庭頒令選管會不能以言入罪。他又不滿現任立法會議員、新民黨主席葉劉淑儀曾經宣誓效忠英國,認為她並不擁護中華人民共和國,卻獲准參選立法會。

郭卓堅接受電話訪問時表示,他不支持港獨,即使梁天琦能夠「入閘」參選,他也不會投票給梁。但他認為,梁天琦能否成為立法會議員,應該交由市民用選票決定,而非由政府一早篩選。

他續稱,陳浩天「講下就唔畀參選,但葉劉宣埋誓(效忠英國)就畀選」。他又重提自由黨榮譽主席田北俊於2003年立法會表決23條立法前夕辭去行會成員職務,令23條立法觸礁,其後卻仍能繼續參選立法會。

《明報》2016里約奧運專輯

其他報道:奧運「遺珠」 里約看不到的身影

其他報道:葉劉指違歷史地理 鄭錦滿:獨立思潮「逆之者亡」

其他報道:葉劉談做特首工作 指梁振英做大量工作但爭議多

相關字詞﹕立法會選舉 法庭 司法覆核 編輯推介

上 / 下一篇新聞