港聞

【立會選舉】選舉事務處指或違背《基本法》及聲明內容 羅冠聰「民主自決」傳單遭拒 將提選舉呈請司法覆核 (23:53)

香港眾志羅冠聰提交「民主自決」內容的傳單,今日獲選舉事務處正式通知拒絕接納,而以星星月亮太陽圖案取代「敏感」字眼的過濾版則已獲批。羅冠聰競選團隊發聲明對此表示強烈反對,批評是濫權禁言,敦促選管會撤回所有政治審查舉動,停止干預選舉,並將提選舉呈請及司法覆核。

其他報道:約千人出席民族黨集會 陳浩天揚言「革命終有一日來到」 稱今日未計劃衝擊

選舉事務處今午致電聯絡羅冠聰的競選助理,表示拒絕接納原版入屋郵遞為投寄選舉郵件樣本。處方信件指,認為單張上整個關於前途自決的段落,即「實現具有國際認受和憲制效力的前途公投,決定香港在2047年後的主權和治權,即政治地位、社經體制以及自治程度」,與基本法第1條和第12條有根本性抵觸,內容很可能構成顯示他作出違背《基本法》及聲明內容的行為。

羅冠聰競選團隊批評,特區政府不顧憲政危機,明目張膽干預立法會選舉,嚴重侵犯香港公民根據《公民權利及政治權利國際公約》第25條及《人權法案》第15 、16條所享有的思想自由、表達自由,以及第21條的公民選舉及被選舉自由。

團隊表示,將考慮提出選舉呈請挑戰選舉結果,並提請司法覆核,要求法院判斷選舉法下行政部門要求候選人刪改文宣的決定,嚴重侵犯基本人權是否違憲。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

其他報道:民族黨集會前夕 警在場截查巿民身分證搜隨身物品

相關字詞﹕立法會選舉 羅冠聰

上 / 下一篇新聞