港聞

劉慧卿去信聯合國 稱港府拒本土派人士參選屬違反公約 (19:30)

民主黨劉慧卿就梁天琦等6名本土派人士被選舉主任拒絕參選立法會選舉一事,於今午透過電郵去信聯合國人權事務委員會,要求跟進事件。劉慧卿在信中表示,選舉主任的做法有違基本法第16條和第39條,以及第26條保障下的聯合國《公民權利和政治權利國際公約》,呼籲人權事務委員會敦促港府撤回決定。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

電郵以「香港本土派人士被拒參選立法會選舉」為題,先提到立法會參選人須簽署聲明效忠基本法的做法乃自1997年主權移交開始,一直不成問題;惟今年突要求參選人另簽確認信,故被認為是「北京剝奪本土派人士參選的計謀」。

電郵又指,梁天琦在去年立法會新界東補選中,取得逾六萬選票,但今次卻無緣參選,令人諷刺。就此,劉慧卿代表民主黨譴責事件,表示是「政治篩選」。劉慧卿認為,選舉主任沒有法律基礎作這個決定,質疑他們乃跟從中央政府的命令,以篩走宣揚港獨的人。

最後,電郵引述聯合國人權事務委員會在2013年3月審議香港公民權利狀況的報告,報告內容指:「香港應採取所有必要措施,在未來的所有選舉中落實符合《公約》的普及平等選舉。」劉慧卿批評梁振英政府剝奪6名本土派人士參選立法會的權利乃違反了公約,呼籲聯合國人權事務委員會敦促港府撤回決定。

其他報道:再有人深圳打肉毒桿菌中毒 兩個月10宗

 

其他報道:收外圍賭注案 退休警阻差罪成 求情指「睇場」制止野蠻人廝殺,對社會有貢獻

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞