港聞

牙醫陳建強任港台顧委會主席 工會:陳對編輯自主的理解不敢恭維 (19:14)

商務及經濟發展局長蘇錦樑今午公布,牙醫陳建強將接替任期屆滿的律師會前會長黃嘉純,出任香港電台顧問委員會主席一職。香港電台製作人員工會對此表示表示極度詫異及質疑,促請局方增加透明度,以確保港台顧委會「公器公用」。

其他報道:梁振英否認「無朋友」 不介意fb多「嬲嬲」

工會指陳建強自2010年起擔任顧委會委員,曾於報章以「港台團隊互信  才有編輯自主」撰文,表示「新聞業界雖然經常強調編輯自主的原則,但在現實境況下,編輯自主卻有點過分神話化。畢竟,除香港電台外,所有媒體都是商業經營的牟利事業,部分媒體更是上市公司,有責任向股東負責、維護股東的最大利益」。

工會認為陳建強對編輯自主的理解令人不敢恭維,重申保住新聞部的公信力,對傳媒機構至為重要,認為陳合理化媒體投資者對編採方針的指示,令人不禁質疑他對傳媒行業,以致編輯自主的認知。

工會指出顧委會職權甚大,包括就關乎港台節目編輯方針、節目標準及質素的事宜向處長提供意見,亦會聽取節目的投訴報告,故是次任命影響深遠,並指顧委會屬閉門會議,每兩年一屆,主席及成員分別最多可連任3屆,任期可長達6年,反觀港台另一顧問組織「香港電台節目顧問團」會議皆作網上直播,亦有專頁公開討論摘要,更顯出顧委會未臻透明。

工會認為立會選舉及特首換屆逼近,傳媒更要謹守編輯自主,當市民「大聲公」而非當權者的應聲蟲,故嚴肅要求局方增加顧委會透明度,公開會議情況及文字紀錄,真真正正讓市民大眾監察公共廣播。

其他報道:收外圍賭注案 退休警阻差罪成 求情指「睇場」制止野蠻人廝殺,對社會有貢獻

其他報道:陳景生:官員把政治考慮帶進選舉釀深遠壞影響 

相關字詞﹕港台 陳建強

上 / 下一篇新聞