港聞

【短片+多圖】陳浩天稱香港史上首次大型港獨集會 梁天琦自稱一年前是大學未畢業廢青 (21:45)

香港民族黨晚上8時於添馬公園以「捍衛民主,香港獨立」為主題舉行集會,有逾千人到場。活動在8時50分才開始,大會原打算先播放一段有關香港的影片,惟因技術故障未能播放。

其他報道:收外圍賭注案 退休警阻差罪成 求情指「睇場」制止野蠻人廝殺,對社會有貢獻

民族黨召集人陳浩天表示,5名參選人被拒參選只屬冰山一角,面對香港淪落很希望可找到出路,而他認為香港獨立就是唯一出路。他指在打壓下,香港可見將來看不到會愈來愈好,更指現在「黑夜已來臨」。

陳浩天指有人希望他們會藉今次事件能發起暴動,惟他承認現時實力未足亦不合時機,不希望貿然行動致一班人被捕,認為純為發泄反而消耗實力,在無力下只能辦集會,希望將獨派勢力愈滾愈大,並強調如有足夠人數、時機又到時絕不阻止任何行動。

他又指這是香港歷史上首次香港獨立的大形集會,稱不排除日後在當局阻止下,可能要秘密結社或搞地下組織。他指現時不應再停留搞社運階段,而應搞政治及接管社會,而港獨是出路及希望。他其後帶領在場人士高叫「香港獨立」的口號,笑言今次集會將被國際媒體報道,例如《環球時報》。

陳浩天指自己以前也是港豬,後來變成黃絲,「928」警方發射催淚彈時也在場,也曾不明白為何要燒國旗,但最後發現爭取民主的對象應為中央,對方拒絕只能切割,沒選擇下只能選擇香港獨立。

本土民主前線發言人梁天琦出席集會,他指近日發生太多事下思緒混亂,亦稱自己正面對很多政治旋渦需時消化,但他表示現時政府將法律上沒有賦予的權利延伸,是剝奪市民的選擇與被選舉權,強調「主權在民不在京」,故香港人在獨裁政權下要反抗以奪回應有權利。

梁天琦指自己一年前只是大學未畢業的廢青,誰知現時會變成被剝奪政治權利的人,與成為代議士僅一步之遙,認為自己即使不能從政走入「門常開」大樓,但相信一定後繼有人,呼籲大家追隨的應為理念亦非個人,相信堅持夢想終有一日成功。

他發言時一度指向台上橫額「香港獨立」4個字,稱因需要打官司而未能讀出。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

其他報道:陳景生:官員把政治考慮帶進選舉釀深遠壞影響 

其他報道:劉兆佳指特區及央政府作後盾 非選舉主任個人問題 前後矛盾因之前執法欠嚴謹

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞