港聞

理大研究團隊受託赴巴西 監測奧運線地鐵列車營運性能 (18:51)

2016里約奧運開幕在即,全長16公里、單列載客量可達2,240人、負責接載奧運選手及觀眾往來里約市區及奧林匹克村的里約地鐵奧運線,亦於上月30日正式開通營運。本港有大學研究團隊獲委託前往當地,監測里約地鐵列車的營運性能。

其他報道:收外圍賭注案 退休警阻差罪成 求情指「睇場」制止野蠻人廝殺,對社會有貢獻

理工大學國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心香港分中心的研究團隊,受里約地鐵奧運線列車製造商、中國中車附屬的長春軌道客車股份有限公司委託,於2016里約奧運開幕前到當地,為該批運行時速可達100公里的列車進行營運性能監測。

理大研究團隊利用自主研發的光纖光柵傳感技術,針對列車上關鍵結構部件的動力性能展開全面監測,監測範圍涵蓋動車及拖車轉向架、軸箱、安全吊、齒輪箱、天線樑及電機。研究團隊亦按照業界規範,在列車進行為期4天的監測工作,累計監測行車里程則達到500公里。

理大國家軌道交通電氣化與自動化工程技術研究中心香港分中心主任倪一清教授指,研究團隊透過是次監測,完整採集了列車於不同路線運行期間,各個關鍵部件加速度、應變及溫度的數據。相關分析顯示,列車即使以全速運行,依然處於良好狀態。

其他報道:再有人深圳打肉毒桿菌中毒 兩個月10宗

其他報道:邊跳邊笑 漁民之子奪世界冠軍

相關字詞﹕里約奧運

上 / 下一篇新聞