港聞

【港獨爭拗】回應陳景生 政府:不容修改基本法作為港獨手段 (17:39)

政府下午透過新聞處,主動回應大律師公會前主席陳景生早上電台節目言論,強調《基本法》任何修改,都不得牴觸中華人民共和國對香港既定基本方針政策。

其他報道:陳景生:官員把政治考慮帶進選舉釀深遠壞影響 

政府指出,全國人民代表大會根據《中華人民共和國憲法》制定《基本法》,規定香港特區實行的制度,保障國家對香港基本方針政策,即「一國兩制」、 「港人治港」和高度自治實施,而《基本法》第一條明確規定「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分」,因此《基本法》任何修改,均不得涉及「香港作為國家不可分離的部分」這一基本方針,更不容許作為達至香港獨立手段。

政府新聞稿引述陳景生指,《基本法》沒有說明什麼條文可以或不可以修改,又舉例說可以說服中央政府和特區政府修改《基本法》,剔除《基本法》第一條。

陳景生今早在商台節目中,談及選管會要求立法會參選人簽署確認書聲明擁護基本法,但簽署了確認書的梁天琦最終卻仍被撤銷參選資格一事。陳景生認為何謂擁護基本法有相當的灰色地帶。他舉例說,有人若以香港獨立作為其最高理想,但同時又很擁護基本法,擁護到要從基本法的途徑希望說服香港和中央政府修改基本法、把基本法第一條剔除,他反問,這種循基本法途徑要求修改基本法的做法,「可不可以說他不擁護(基本法)呢?」

另外,陳景生在節目中又說,他認為港獨在客觀原因下不可能實行,但從修改基本法的條文上來說,沒有說明哪條可以或不可以修改。他指其實憲法任何一條都是可以改的。

其他報道:劉兆佳指特區及央政府作後盾 非選舉主任個人問題 前後矛盾因之前執法欠嚴謹

其他報道:【UGL事件】馮煒光「重溫」資料澄清:謊話說百次可變事實嗎?

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞