港聞

【撤銷參選權】張達明嘆完全超越法律設計:幾荒謬 (15:40)

本土民主前線梁天琦被選舉主任以「實際上」並非擁護《基本法》為由,拒絕他參選立法會,引起爭論。港大法律學院首席講師張達明早上於商台節目批評,選舉主任不在法庭而靠自己判斷參選人是否真誠作出聲明,「完全超越晒法律設計,幾荒謬」。

其他報道:劉兆佳指特區及央政府作後盾 非選舉主任個人問題 前後矛盾因之前執法欠嚴謹

張達明又慨嘆政府做法如「人治」,「政府做法真係好人治,咁嚴謹參選權、憲法保護嘅參選權,兒戲到好似入人哋外國境咁樣,可以自己訂個黑名單畀你,畀一個含糊理由,一個人話可以唔畀你入去,唔可以咁做囉」。

他指出,相關選舉法例只涉及行政安排,無列明參選人提交擁護《基本法》聲明須獲選舉主任信納,認為選舉主任做法在法例上難站得住腳。

不過張達明提到,他較早前擔心人大常委會會釋法一事估計有誤。他解釋說,選舉事務處「白紙黑字」確認,決定梁天琦提名無效只是基於他沒有妥為完成 《立法會條例》第40條規定的法定提名程序,故日後選舉呈請訴訟時,法庭只須處理本地法律解釋,沒有合理空間進行人大釋法。

其他報道:陳景生:官員把政治考慮帶進選舉釀深遠壞影響 

其他報道:【UGL事件】馮煒光「重溫」資料澄清:謊話說百次可變事實嗎?

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞