港聞

【撤銷參選權】陳景生:官員把政治考慮帶進選舉釀深遠壞影響 (12:39)

大律師公會前主席陳景生指出,選舉主任裁定立法會新界東參選人梁天琦提名無效,其含義就是指梁天琦的宣誓是發假誓,這是嚴重罪行指控,強調定罪應由司法系統處理,不是由官員處理。他認為,政府這次做法是將政治考慮通過官員帶入立法會選舉,在政治上有深遠壞影響。

其他報道:劉兆佳指特區及央政府作後盾 非選舉主任個人問題 前後矛盾因之前執法欠嚴謹

包括陳景生在內的30名選舉委員會法律界委員前天(3日)發表聯合聲明指出,法例並無賦權選舉主任查訊某個參選人的聲明「是否所謂真誠」,形容選舉主任的查訊和決定等同「在沒有法律基礎下進行政治審查和篩選」。他們批評政府官員任意和不合法地行使權力,是對香港法治最嚴重的破壞。

陳景生今早在商台節目中指出,立法會是討論政治的地方,所以不同的人各有政治見解,不應以政治見解作為參選先決條件;若是有人違法,自有司法系統可予定罪,其議員資格就會被取消。他又說,基本法已有清晰處理議員發假誓的做法,而不應該由選舉主任決定被選人有否發假誓。

他又指出,選舉權和被選舉權是基本法賦予每一個市民的權利,不是香港特區政府的恩賜,若要褫奪這權利,須經適合法律程序,而不能硬取一條條文,以不太符合法治精神的方法作出決定。

其他報道:【UGL事件】馮煒光「重溫」資料澄清:謊話說百次可變事實嗎?

其他報道:4口家航班延誤加插行程 日自駕車禍3歲死者疑沒用安全椅

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞