港聞

【港人北海道車禍】保險界:自駕遊須買汽車第三保 檢查有否安全椅 (12:26)

國際專業保險諮詢協會會長羅少雄接受港台節目《千禧年代》電話訪問時,就港人家庭於日本北海道自駕遊遇交通意外致人命傷亡一事,提醒港人自駕遊時,除購買一般旅遊保險,亦須購買汽車第三者保險。

其他報道:4口家航班延誤加插行程 日自駕車禍3歲死者疑沒用安全椅

羅少雄指,汽車第三保要經由目的地的自駕遊公司購買,港人不能於出發前先行購買,但可於購買旅遊保險時,留意有否包含賠償墊底費及自付額項目。

他解釋,港人到目的地購買汽車第三保時,一般都包含了「墊底費」,發生事故致人命傷亡或財務損失時,已繳付的墊底費將不獲賠償,但若旅遊保險已列明會賠償「墊底費」,車主可向香港的保險公司,而非當地業者索賠。

羅又强調,當發生事故致人命傷亡或財務損失時,車主有機會需負第三者責任而要賠償,因此在購買汽車第三保時,必需問清保險賠償範圍及賠償金額上限。

他又針對因是次意外而引起關注的安全椅問題,表示包括日本等多個港人熱門外遊國家,都已立例規定嬰兒需使用兒童安全椅,强調港人自駕遊前,需檢查清楚車輛有否設置安全椅等設備,若車主明知道車輛無安全椅等設備仍堅持自駕遊,發生事故時有機會因其亦需承擔部分責任,致保險「賠唔足」。

香港汽車工業學會會長李耀焙接受同一節目電話訪問時,亦指出港人自駕遊時需注意駕駛安全,且因車主「人生路不熟」,外地路面及駕駛狀況往往都與香港不同,所以更要留意例如左右駄駕駛及點對點距離較香港長等問題。

他解釋,港人平時只需半小時到一小時就能到達目的地,但到外地自駕遊,則可能因車程較長,引致車主駕駛時感不適應或疲勞問題,因此建議一行人自駕遊時要作輪流駕駛,感到疲勞則要到公路休息站或停於路旁稍作休息,避免發生事故。

其他報道:以「紀律不良」炒70名兼職 被質疑為節源 馬會:受影響員工可有條件復職

其他報道:林祖戀孫不堪壓力仰藥自殺獲救

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞