港聞

【港獨爭拗】劉兆佳指帶來災難 「港獨」莫名奇妙 (11:34)

全國港澳研究會副會長劉兆佳於DBC節目談到港獨問題,指大部分香港人不支持港獨,愈來愈覺得港獨危害香港,估計社會難出現大規模抗爭聲援「港獨」分子。

其他報道:保衛香港運動不滿庭外示威安排 高呼對警失望促好自為之

劉兆佳指出,倡議獨立者可能參考了西方國家例子,但「獨立」需有多項有利因素,包括地區內是否大部分人願付沉重代價、國際承認、宗主國實力及可抵禦西方衝擊,以及宗主國對想獨立的地方有多大打擊能力。他指「中國大陸對香港打擊能力強到不得了,我哋無法承受打擊」。他續說,香港穩定發展需要中國支持,質疑香港哪有「港獨」條件,「(獨立)真係莫名奇妙」。

不過劉兆佳認為,須弄清楚倡議獨立者不滿的地方,如「港獨」人士對「一國兩制」及《基本法》理解與中央不同,不承認中央權力責任及主權利益;不滿現時特區管治破壞香港制度程序;由於特首由中央委任,將中央當為打擊對象;香港本身存在很多不公平、不公義,年輕人向上流動機會亦少,令他們認為脫離中國是解決辦法;以及兩地交往頻繁產生很多不愉快事件等。

他強調,任何不滿去到「港獨」,「不單解決不了問題,還會帶來災難」。

劉兆佳又說,中央過去對「一國兩制」解讀較鬆懈,希望在毋須太多管理香港事務下成功實施「一國兩制」,惟港人對現狀不滿希望取得更多權力,令中央要重新表明立場,維持主權及領土完整,「(中央)無諗過回歸咁耐,不斷仍然香港有各種勢力衝擊中央權力」。

其他報道:保衛香港運動不滿庭外示威安排 高呼對警失望促好自為之

其他報道:4口家航班延誤加插行程 日自駕車禍3歲死者疑沒用安全椅

《明報》2016里約奧運專輯

相關字詞﹕編輯推介 港獨

上 / 下一篇新聞