港聞

【撤銷參選權】劉兆佳指特區及央政府作後盾 非選舉主任個人問題 前後矛盾因之前執法欠嚴謹 (10:47)

部分倡議「港獨」的立法會選舉參選人被拒「入閘」,對於這是否犧牲香港法治,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為今次不單是選舉主任個人問題,而是有特區及中央政府作為後盾的安排。他承認今次有政治判斷,但稱並非政治審查,形容這種判斷是《基本法》賦予,並非無法律根據的政治行動。

其他報道:林祖戀孫不堪壓力仰藥自殺獲救

對於並非所有倡議「港獨」者都被拒「入閘」,劉兆佳在出席DBC節目後會見傳媒時回應說,因為是第一次不想把打擊面擴得太闊,惟不排除將來有其他措施應對「港獨」。

他又說,宣揚鼓吹「港獨」者無辦法進入政府管治或體制內,而若體制外運作變成行動,亦可能面對法律制裁,他勸喻有意參與香港管治的人思考是否繼續「港獨」主張。

至於律政司長袁國強解釋本土民主前線梁天琦獲准參選今年2月新界東補選,半年後卻被選舉主任拒諸立法會選舉門外一事時,被質疑自相矛盾,劉兆佳稱,過去執法過程不夠嚴謹,但考慮環境變遷後變得嚴謹,而變遷中自會有自相矛盾地方。

另外,劉兆佳在DBC節目中承認,選舉主任判斷結果「未必百分之一百有足夠證據支持」,「呢啲嘢邊有百分之一百?唔係就唔使打官司」。

其他報道:4口家航班延誤加插行程 日自駕車禍3歲死者疑沒用安全椅

其他報道:保衛香港運動不滿庭外示威安排 高呼對警失望促好自為之

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉

上 / 下一篇新聞