港聞

養狗惹巴貝斯蟲病 六旬狗主休克入ICU (01:00)

養寵物人士須注意感染寄生蟲病,最新一期《香港醫學雜誌》報告本港第二宗經寵物狗感染的巴貝斯蟲病個案,該名六旬狗主本身於紐約公寓內養狗,發病3周前曾打掃狗隻經常留連的地下室,當時他並未為意牠身上的蜱咬,後來轉至香港的公立醫院治療,曾一度休克,並要在深切治療部留醫。

其他報道:24歲孕婦遊日吃刺身雪糕染李斯特菌 母胎情况穩定

據《香港醫學雜誌》報告,在2012年6月,一名61歲華籍男子因在內地發燒和發冷達兩周入院,該名患者常於紐約、香港及上海三地公幹,並於紐約的公寓有養寵物狗,他在發病前3周曾打掃狗隻經常留連的地下室,當時他未為意被寵物狗身上的蜱咬。

該患者本身於內地治療,因病情未見好轉而轉送香港一間公立醫院,血塗片檢查顯示他受惡性瘧原蟲感染,X光檢查亦發現肺部雙側有廣泛異常浸潤,故轉至瑪嘉烈醫院繼續治療,其後他出現休克,要在深切治療部治理,血液檢查再發現高膽紅素血症和溶血,後來確診是巴貝斯蟲病。

他在深切治療部留醫6天後病情好轉,經抗生素治療後,第14天接受巴貝斯血塗片檢查呈陰性結果,21天後出院,其後把公寓地下室徹底清潔,以及為他狗隻的蜱咬進行治療。

本港在2007年曾有一宗人類感染巴貝斯蟲病病例,今次是第二宗確診。《香港醫學雜誌》指出,香港有超過一成(25萬戶)家庭有飼養狗貓,雖然巴貝斯蟲病於狗貓中常見,但目前仍未出現人類直接從狗貓感染的病例。

感染及傳染病學會代表曾德賢醫生解釋,蜱蟲是傳播巴貝斯蟲病的媒介,巴貝斯蟲若走入人體的後果「可大可小」,常見病徵有發燒、頭痛及肌肉痛,該寄生蟲會破壞體內紅血球致貧血,嚴重者更會破壞其他器官,引致肝腎衰竭等,死亡率達5%。不過,他指出巴貝斯蟲甚少在香港出現,狗主毋須太擔心,但提醒應為狗隻做足防蚤工作,並定期為牠們洗澡避免感染寄生蟲病。

其他報道:將軍澳消防及救護學院爆發食物中毒 涉及75人 全部情況穩定

其他報道:「杜牙根」碎片遺病人齒內 牙醫專業失德罪成 求情稱內地來港Band 5中學考入港大

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞