港聞

下一篇
上一篇

首證港「致倦庫蚊」帶日本腦炎病毒 食環署:不表示能傳播病毒 (23:15)

香港自2015年擴大驗蚊計劃以來,化驗600個蚊樣本,結果首次有「致倦庫蚊」成蚊樣本被發現帶有日本腦炎病毒。食環署今日表示,一個6月23日在北區打鼓嶺東風坳收集的「致倦庫蚊」成蚊樣本,化驗結果證實帶有日本腦炎病毒。

其他報道:「杜牙根」碎片遺病人齒內 牙醫專業失德罪成 求情稱內地來港Band 5中學考入港大

食環署發言人指出,偶爾在成蚊樣本驗出病毒並非不尋常,因日本腦炎乃本地豬隻的風土病,而涉禽和豬隻為日本腦炎病毒的已知宿主,蚊子可透過叮咬涉禽及豬隻感染有關病毒。雖然今次在致倦庫蚊身上檢測出日本腦炎病毒,但並不表示致倦庫蚊能在本港傳播日本腦炎。

根據衛生防護中心的資料,打鼓嶺東風坳過去一年沒有出現人類感染日本腦炎個案。而根據漁農自然護理署資料,該處的2公里半徑範圍內有3個豬場。

衛生防護中心中心將於附近地方進行健康教育,並與食環署於明日在竹園村村公所舉行健康講座,亦將到該處進行問卷調查,以主動找出有否未獲診斷的個案。中心呼籲曾到過打鼓嶺東風坳一帶並出現日本腦炎病徵的人士應致電衛生防護中心熱線(2125 11330)。

其他報道:誠品公布港人最愛五大單品 除首位外皆非書籍

其他報道:腦癌漢曾慶倫失蹤4天尋回 教友沙田山頭尋得影蹤

相關字詞﹕編輯推介 日本腦炎

上 / 下一篇新聞