港聞

下一篇
上一篇

24歲孕婦遊日吃刺身雪糕染李斯特菌 母胎情况穩定 (23:09)

孕婦須戒口,否則吃錯食物隨時可能將病菌傳給胎兒。一名懷孕25周的24歲女子早前遊日期間進食壽司、刺身及雪糕等,返港後7月23日出現發燒、頭痛、腹痛及嘔吐等病徵,證實感染李斯特菌,目前仍於廣華醫院留醫。

其他報道:腦癌漢曾慶倫失蹤4天尋回 教友沙田山頭尋得影蹤

據最新一期《傳染病直擊》,該名孕婦過往健康紀錄良好,自7月23日起出現發燒、頭痛、腹痛及嘔吐,翌日前往廣華醫院求醫,血液樣本驗出李斯特菌,須接受抗生素治療。該孕婦仍在留院,母胎情况穩定。

衛生防護中心指出,該孕婦曾於5月24至31日與雙親、丈夫、姐妹及兩名女兒去日本沖繩旅遊,其間她曾進食壽司、刺身及雪糕等高危食物,但其同遊家人無出現病徵。

據衛生防護中心資料,李斯特菌病主要通過進食受污染的食物傳播,病菌可由母體經胎盤傳給胎兒或經受感染的產道傳給新生嬰兒,其潛伏期約為3至70天,病徵一般在感染後3周出現,中心提醒孕婦避免進食高危食物,包括奶製品、軟芝士、凍食肉類、預製沙律及生吃海產等。

其他報道:「杜牙根」碎片遺病人齒內 牙醫專業失德罪成 求情稱內地來港Band 5中學考入港大

其他報道:誠品公布港人最愛五大單品 除首位外皆非書籍

相關字詞﹕孕婦 食物 疾病 編輯推介

上 / 下一篇新聞