港聞

疑因出生時醫療失誤致腦癱 28歲女子入稟索償遭剔除 (20:18)

現年28歲、患有四肢痙攣腦癱女子,聲稱於2012年於偶然的情况下,始從母親口中得知生產過程中疑涉及醫療失誤,因公立醫院人手不足而導致她出生時腦部缺氧,出現新生兒腦膜炎,她同年入稟高等法院向食衛局索償。高院聆案官今日頒下判辭,剔除她的申索。

其他報道:誠品公布港人最愛五大單品 除首位外皆非書籍

方姓原訴人的母親早前表示,她20多年來一直向原訴隱瞞醫療失誤一事,只是「一時大意」才令原訴知道。惟聆案官梁國安於判辭指出,對原訴母親的說法存疑,而且即使她說的為真,原訴沒理由不知道其病患是與出生時的事故有關。

聆案官續指,原訴一方提出訴訟後,一直未能向法庭提交醫學專家的報告。原訴一方早前解釋,稱曾經多次向醫院索取病歷紀錄,讓醫學專家撰寫報告,但對方回覆指產科醫療紀錄保留期為21年,故有關紀錄已被銷毀。原訴一方指醫院是早有預謀,銷毀有關紀錄。

聆案官不接納有關解釋,認為原訴指院方蓄意銷毀證據的說法,只是原訴憑空想傷的陰謀論。聆案官稱十分同情原訴的遭遇,及讚賞她在逆境中讀書奮鬥,最終完成高考課程,但法庭只能根據證據作出裁定,而原訴未能提供所需的證據,故只能剔除她的申索。

其他報道:腦癌漢曾慶倫失蹤4天尋回 教友沙田山頭尋得影蹤

其他報道:食店貼告示稱休假3天捉精靈 老闆稱純粹講笑 旨在讓員工抖暑和增加客人話題

上 / 下一篇新聞