港聞

堆填區承辦商違規處理污水 環保署要求就調查事項解釋 已扣營運費逾22萬 (20:53)

為本港7個堆填區進行修復及保養工程的昇達廢料有限公司,在處理望后石堆填區產生的沼氣時被發現違規,早前須按合約罰款。環境保護署表示,署方專責調查小組已就事件向署長提交初步報告,現正就初步調查發現的一些事項,要求該承辦商作出解釋和回應,並會在調查完成後公布結果。

其他報道:濕地倒泥兩人罰1.5萬 公帑修復料花600萬

環保署表示,在初步調查期間發現該已修復堆填區的滲濾污水處理廠故障,不能有效處理污水,署方已即時指令承辦商停止該滲濾污水處理廠的運作,並徹底檢查該廠所有設施及進行維修。在維修期間,署方人員已按滲濾污水濃度,分別安排污水運往渠務署的望后石污水處理廠和新界西堆填區滲濾污水處理廠處理。

由於望后石谷已修復堆填區燃燒堆填氣體時溫度曾未達合約要求的攝氏1000度,環保署已安排在滲濾污水處理廠內加裝閉路電視,讓署方人員遙距監察堆填氣體的實時燃燒溫度。

另外,就事件對環境可能造成的影響,環保署指檢視過堆填區附近海水監測站的水質數據,結果顯示無機氮及非離子氨氮的濃度均未見異常,而鄰近沙洲及龍鼓洲海岸公園內的海洋生態亦維持正常。署方參閱了美國國家環境保護局的研究後,亦發現燃燒堆填氣體產生二噁英的機會很微,而空氣監測站數據顯示就近屯門空氣監測站所錄得的空氣質素情況正常。

環保署指,截至今年7月中,環保署已按合約機制扣減承辦商的營運費用超過22萬元,重申如發現有任何違法或其他違反合約的行為,會按有關合約和法例處理;如有需要,亦會轉交其他執法部門跟進。

其他報道:梁振英談雙曾:歡迎競爭!如果我參選嘅話!

其他報道:最高檢轉發批港獨片配黃之鋒畫面 黃:多謝黨中央對我的關注

相關字詞﹕堆填區 環保

上 / 下一篇新聞