港聞

下一篇
上一篇

批選舉主任「莫須有」打壓 中大學生會促副校張妙清辭任選管會委員  (19:46)

中大學生會今天下午在社交網站Facebook專頁,刊登一封致副校長張妙清的公開信,當中批評選舉主任以「莫須有」的理由,政治打壓2016年立法會選舉中本土派的侯選人;並指出身為選舉管理委員會一員的張妙清「若真心相信人生而平等的普世價值」,應果斷辭任選管會成員一職,否則「史冊將會牢牢記上你的名字」、「中大人將會以你為恥」。

其他報道:「杜牙根」碎片遺病人齒內 牙醫專業失德罪成 求情稱內地來港Band 5中學考入港大

中大學生會在公開信表示,選舉主任拒絕承認梁天琦等的提名有效是「越權」、「赤裸的政治打壓」,而張妙清作為監督選舉的選委會成員,對事件「責無旁貸」,學生會要求她能在此時此刻果斷辭任,「與選管會上下割蓆」,為不義背書,不然將成為「歷史罪人」。

公開信全文:

【中大學生代表 要求張妙清副校長立即辭任選管會委員 之公開信】

香港中文大學副校長暨

香港特別行政區選舉管理委員會委員

張妙清教授雅鑒:

就二〇一六年立法會換屆選舉提名之事

致張妙清副校長書

  選舉公正開放是文明社會的重要指標,閣下身為社會科學學者及我校香港亞太研究所所長,定必清楚明白這一點。自一九九五年至今,香港立法機關縱然從未實行全面直選,然有限度的直接選舉中過程一直尚算開放公正,不同政見和其他主張的人士皆有權「入閘」,讓港人能夠透過選票揀選合意的代議士。

  但在二〇一六年立法會換屆選舉,香港島、新界西及新界東地方選區的選舉主任均以莫須有的理由,肆意打壓拒絕向不義政體投誠的本土派參選人的被選舉權,任意行使他們所謂「法定」權力而「決定」賴綺雯、陳浩天、中出羊子、陳國強及梁天琦的提名為無效。其中,本土民主前線的梁天琦更被選舉主任以「不能信納梁先生真正改變了他過往主張及立場」為由,拒絕承認梁天琦的提名為有效。我們認為有關選務人員的作為,屬越權行為並侵害港人依法律和憲法保障的被選舉權,亦是赤裸的政治打壓。

  選舉管理委員會負責進行及監督各項選舉(香港法例第541章s.4(b)),包括立法會選舉。赤裸的政治打壓在選管會負責進行的立法會換屆選舉中發生,各選管會成員責無旁貸。而張教授貴為我校副校長、亞太所所長及心理學講座教授,學術地位崇高;素聞 閣下曾任平機會主席,任內致力推動性別平權。若張教授真心相信人生而平等的普世價值,相信所有人不論政見均享有平等參選權,相信廣大選民有能力作出明智選擇,便應在此時此刻果斷辭任選管會成員一職,拒絕為種種不義決定背書!

  歷史不會忘記這次選舉,更不會忘記向不義政權投誠的人。若 閣下今天勇敢決定明哲保身,與選管會上下割蓆,將會贏盡中大上下和社會各界的掌聲;否則,史冊將會牢牢記上你的名字,你將會成為參與政治打壓、摧毁公平選舉的一名歷史罪人,中大人將會以你為恥!

  大義當前,祈請三思!耑此奉達,敬候示覆。

  祝

心安理得

教務會民選學生成員(社會科學院) 孔浩名

教務會民選學生成員(文學院) 王立欣

教務會民選學生成員(工商管理學院) 關顥揚

教務會民選學生成員(教育學院) 李詠祺

教務會民選學生成員(新亞書院) 麥浩頤

教務會民選學生成員(工程學院) 鄧曉鋒

第四十五屆中大學生會代表會主席 李軒朗

電子工程學系系會

中大學生會

新亞書院學生會

聯合書院學生會

逸夫書院學生會

和聲書院學生會

敬文書院學生會

伍宜孫書院學生會

晨興書院學生會

善衡書院學生會

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

其他報道:腦癌漢曾慶倫失蹤4天尋回 教友沙田山頭尋得影蹤

其他報道:食店貼告示稱休假3天捉精靈 老闆稱純粹講笑 旨在讓員工抖暑和增加客人話題

相關字詞﹕中大; 編輯推介

上 / 下一篇新聞