港聞

【立會選舉】許智峯函選舉主任表明反23條 要求確認算否擁護基本法及參選資格 (16:25)

民主黨立法會港島區候選人許智峯今日去信香港島地方選區選舉主任,聲明他反對《基本法》第23條條文,要求選舉主任書面確認他反對23條是否仍屬真誠擁護《基本法》,以及其候選人資格是否仍然有效。他指出,如果選舉主任沒有因而取消他的參選資格,則反映否決梁天琦資格的決定是專門針對「港獨」立場的政治審查,是濫權違法的政治任務。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

許智峯表示自己將全力反對23條立法,因為條文與《基本法》相關條文有根本分歧,而且在當選後不會改變立場。他在發給選舉主任的信中要求對方以書面確認在得悉其反23條的立場後,是否仍認為他真誠擁護《基本法》,以及其候選人資格是否仍然有效。

許智峯解釋說,如果選舉主任沒有取消他的參選資格,便充分反映否決梁天琦資格的決定是專門針對「港獨」立場的政治審查,顯示選舉主任並非如其所言依法執行其權力,而是濫權違法地執行政治任務。

另一方面,許智峯又指出,如果選舉主任因此取消他的參選資格,則讓市民看到政府已經專制到全面打壓言論自由的地步。他表示,將會繼續挑戰選舉主任這種非法行使權力的做法,還港人一個公平公正的選舉制度。

其他報道:腦癌漢曾慶倫失蹤4天尋回 教友沙田山頭尋得影蹤

其他報道:接受ViuTV《矛盾》邀約 王丹稱唔識梁天琦唔會理黃安 推薦邀北大教授孔慶東同行

其他報道:梁振英談雙曾:歡迎競爭!如果我參選嘅話!

相關字詞﹕立法會選舉 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞