港聞

【立會選舉】選管會拒網媒採訪 獨媒批抱殘守缺促修例 (15:49)

香港獨立媒體網(獨媒)表示,就日前選管會拒絕網媒記者進入立法會換屆選舉候選人簡介會會場,已整合近年被拒採訪資料,去信申訴專員公署要求跟進。獨媒又要求政府新聞處及選管會修訂指引,容許網媒在官方活動中採訪,包括進入立會選舉的點票中心。

相關報道:2016年立法會選舉候選人名單

其他報道:食店貼告示稱休假3天捉精靈 老闆稱純粹講笑 旨在讓員工抖暑和增加客人話題

獨媒表示,選管會周二(2日)舉行的簡介會拒絕多間網媒記者探訪,包括「立場新聞」、「香港獨立媒體網」及「本土新聞」,政府新聞處人員更表示「暫時接受唔到網媒入去」。獨媒表示,根據《新聞界代表在立法會綜合大樓的採訪指引及安排》,網媒可獲發臨時記者證,可進入立法會探訪,而立法會行管會早前亦公布,將於新一屆立法會修訂指引,符合條件的網媒可獲發俗稱「長證」的傳媒代表採訪通行證。

獨媒批評,在立法會與時並進的時候,由行政部門負責的立法會選舉卻仍抱殘守缺,以過時的出版形式區分媒體,不容許網媒記者採訪,網媒只能在候選人當選後,在立法會範圍訪問議員,十分荒謬;除網媒外,部分根據《本地報刊註冊條例》登記的媒體,如《熱血時報》及大專生媒體亦被拒絕進場採訪,他們批評行政部門的做法形同篩選媒體,要求政府及選管會修例,容許網媒採訪。

其他報道:接受ViuTV《矛盾》邀約 王丹稱唔識梁天琦唔會理黃安 推薦邀北大教授孔慶東同行

其他報道:港人四口家北海道自駕遊撞車 後座3歲長子亡 入境處偕家屬今赴日

相關字詞﹕立法會選舉

上 / 下一篇新聞