港聞

「杜牙根」遺碎片在病人齒內 牙醫趙汗青認專業失當 (15:27)

香港牙醫管理委員會今日就牙科醫生趙汗青涉嫌兩項專業失德罪展開聆訊。委員會主席李健民指趙汗青在2013年6月至9月為一名女病人進行俗稱「杜牙根」的根管治療期間,未有妥善保存病人紀錄,未有知會病人一枝根管銼的碎片遺留在其牙齒內,亦沒為病人轉介專科醫生。趙透過代表律師承認兩項控罪,委員會現正退庭商議是否裁定專業失當,料下午會有結果。

其他報道:接受ViuTV《矛盾》邀約 王丹稱唔識梁天琦唔會理黃安 推薦邀北大教授孔慶東同行

案情指,投訴人陳嘉倩(譯音)於2013年6月至9月期間,因感牙痛向牙科醫生趙汗青求醫,進行「杜牙根」治療,惟首次治療後仍感到痛楚。投訴人輾轉向另外兩名牙醫求診,其中一名牙髓科專科醫生為病人電腦掃描後,發現有根管銼的碎片留在牙齒內。

委員會主席李健民續指,投訴人其後向趙汗青查詢,當時趙否認有將根管銼遺留在牙齒內,亦沒有為投訴人轉介至專科牙醫,只是建議投訴人剝牙或種牙。投訴人再要求索取病歷資料,惟護士稱當時診所已搬遷,故沒有保留之前的病人紀錄。根據規定,病人的紀錄應保存3年。

委員會主席李健民與辯方曾就第二項控罪中,被告沒有知會投訴人遺留根管銼在牙齒內有爭議。辯方稱趙汗青曾向投訴人表示有遺留物體在牙齒內,只是沒有說明是根管銼碎片。雙方曾退庭商議,最後辯方指對案情沒有爭議。

翻查資料,趙汗青是香港苗齒協會及思傑牙科醫療集團其中一個創辦人。他曾膺香港人道年獎2015。其簡歷顯示,趙在內地出生,中四時來港定居,2009年畢業於香港大學牙醫學院,成為牙科醫生。

其他報道:港人四口家北海道自駕遊撞車 後座3歲長子亡 入境處偕家屬今赴日

其他報道:梁振英談雙曾:歡迎競爭!如果我參選嘅話!

相關字詞﹕牙醫 失德 編輯推介

上 / 下一篇新聞