港聞

【立會選舉】曾鈺成稱選舉中宣傳港獨是嚴重問題 (14:34)

數名立法會選舉參選人被指不合資格,引發公眾對選舉主任是否有權以參選人的政治立場決定其是否合資格的討論,立法會主席曾鈺成表示,在中央與特區的立場上,宣傳港獨是非常嚴重的問題,與一國兩制原則及基本法有矛盾,一定要嚴肅處理,政府及各方人士都不願選舉成為宣傳港獨的舞台。

其他報道:最高檢轉發批港獨片配黃之鋒畫面 黃:多謝黨中央對我的關注

他說,本港是法治社會,有幾名候選人被拒參選是否有法理依據,有法律界人士質疑,亦有人提出令人信服的理由,他期望各方明白,一國兩制下不能容許港獨,繼續宣傳港獨亦只會帶來損害。

對於選舉主任有沒有權決定參選人是否真心擁護基本法,曾鈺成說,不應抽象、擴大談論這問題,參選人會提出不同政治主張,但在立法會選舉中提出港獨議題是嚴重的問題。

至於有部分提倡港獨人士可以入閘,有人質疑選管會是否想篩走勝算較大的參選人,曾鈺成說,現時選管會已有決定,反問是否想擴大範圍令更多人被剝奪資格?他相信選舉主任已詳細說明取消參選人資格的理由,又相信選舉主任不是三言兩語就作出決定。

其他報道:2016年立法會選舉候選人名單

其他報道:港人四口家北海道自駕遊撞車 後座3歲長子亡 入境處偕家屬今赴日

其他報道:梁振英談雙曾:歡迎競爭!如果我參選嘅話!

相關字詞﹕立法會選舉

上 / 下一篇新聞