港聞

接受ViuTV《矛盾》邀約 王丹稱唔識梁天琦唔會理黃安 推薦邀北大教授孔慶東同行 (13:34)

八九學運領袖王丹昨晚在社交網站上表示,有香港電視台邀請他到外地旅行,條件是跟一個有矛盾的人同行。他認為該想法有趣,有網友建議他跟本土民主前線發言人梁天琦同行,他表示不認識梁天琦。他今日再發文,表示已向電視台推薦北京大學中文系教授孔慶東,但未知孔會否應邀。

其他報道:梁振英談雙曾:歡迎競爭!如果我參選嘅話!

八九學運領袖王丹昨晚在其個人Facebook專頁上表示,有香港電視台邀請他到中國除外的任何一個國家旅行,條件是跟一個有矛盾的人同行,一路上交換不同意見。他認為這個想法「蠻有趣」,但指「我也知道很多人覺得他們跟我有矛盾,可是我想不出我覺得我跟誰有矛盾啊啊啊。」

貼子吸引逾200網友留言,有人推斷是ViuTV的熱門實況節目《帶著矛盾去旅行》。網友又為王丹建議不同同行對象,有人問:「不知吾爾開希、柴玲跟王丹有否矛盾!?」王回答指:「沒矛盾」。

又有網友提議邀請本土民主前線發言人梁天琦同行,但他表示不認識梁天琦,網友即回應指「王丹不識梁天琦,便稱維權也枉然」,也有人反指「應該是問梁天琦認不認識王丹吧,總有個先來後到吧」。

另有網友建議邀請反共作家曹長青,王丹又表示不認識。有人提議台灣歌手黃安,王回應:「你覺得我會理他嗎?」又有人推薦邀請北京大學教授孔慶東和中共總書記習近平。

王丹今日再發文,指自己已經作出決定,並已向該電視台推薦邀請北大孔慶東教授。王丹指自己跟孔慶東算是舊識,兩人同是北大校友及「八九一代」,王又指:「他這幾年的變化令我吃驚,尤其是對香港人的詈罵,以及推崇北韓,支持薄熙來的左派立場,我尤其不能認同。就觀點而言,我們絕對是矛盾雙方。」他指,相信同為大學老師和知識份子,二人應可以「雖然激烈但仍然理性地交換不同意見」。

王丹指,這個節目能不能做成,就看孔慶東會否應邀。

他其後又在留言中說:「孔慶東若敢來,就是兩個北大人的華山論劍XD」。對於有網友指對手太弱,王丹即反駁:「他(孔)一點不弱。他的課,在北大是大熱門。他的口才,也是北大數一數二的。」王丹相信孔慶東去任何一個國家都不會有簽證問題,但他自己不會願意去共產國家。

北京大學中文系教授孔慶東是中國共產黨黨員,曾經參加八九民運,並當選北大學運籌委會主席。孔慶東推崇北韓的制度和「主體思想」,又曾兩次辱罵新加坡記者;他在2012年於一內地網絡節目中3次指罵「香港很多人是狗」,引起港人強烈不滿,自此為港人認識。

其他報道:最高檢轉發批港獨片配黃之鋒畫面 黃:多謝黨中央對我的關注

其他報道:港4人家庭北海道自駕遊遇車禍 3歲男童死亡

相關字詞﹕王丹 帶著矛盾去旅行 編輯推介

上 / 下一篇新聞