港聞

內地發展商來港高價投地 陳茂波表歡迎稱可促市場競爭  (12:48)

昨日開標的油塘崇信街與仁宇圍交界的住宅地皮,由中資地產商以逾40億元投得,創九龍東呎價新高。發展局長陳茂波表示,歡迎內地發展商來港投地,可以加強市場競爭,至於出價如何則屬商業決定,不可以一概而論。

其他報道:港4人家庭北海道自駕遊遇車禍 3歲男童死亡

內地房地產企業近年頻頻來港投地,近年本港不少矚目官地成交,都由內地發展商購入。昨日開標的油塘崇信街與仁宇圍交界的住宅地皮,由中資國企五礦地產以逾40億元投得,樓面呎價為7068元,大幅超出市場估值,創九龍東呎價新高。

發展局長陳茂波表示,不適宜評論個別個案,但發展局會留意和監察市場情況,對於個別一兩張標的成交結果,不需要太過慮。

陳茂波表示,昨日乃五礦地產首次投到香港土地,而地產商來到香港新市場,要爭取新的市場份額,出價方面無可避免會較高。他承認,在過去兩三年間,內地發展商來香港投地「比以往多了、積極了是事實」,至於出價是否偏高則不可一概而論,乃是各自商業決定。

對於愈來愈多內地發展商來港投地,陳茂波表示歡迎,認為可以促進市場競爭、分散地皮,降低不同發展商聯合起來的機會,價錢亦能更理想地反映市場情況。

他指出,投地是「價高者得」,最終標價並不反映政府賣地政策的地價多少,會繼續維持今年1.8萬土地供應目標。問到高價投地會否影響樓宇售價,他表示,樓宇售價不一定跟投地成本有關。

其他報道:梁振英談雙曾:歡迎競爭!如果我參選嘅話!

其他報道:最高檢轉發批港獨片配黃之鋒畫面 黃:多謝黨中央對我的關注

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞