港聞

下一篇
上一篇

【短片:選舉論壇】人大釋法?超區候選人逐個表態 (10:17)

「超級區議會」9名候選人今早出席商台選舉論壇,被問到是否同意中央應尊重香港法院對梁天琦選舉結果呈請的裁決,除非終審法院要求,否則人大不應釋法,其中7名候選人都表明人大不應就選舉呈請釋法。

其他報道:港4人家庭北海道自駕遊遇車禍 3歲男童死亡

民建聯周浩鼎、公民黨陳琬琛、街工梁耀忠、民主黨鄺俊宇和涂謹申、民協何啟明、新同盟關永業都表示,人大不應就選舉呈請釋法,一旦釋法會破壞本港法治。周浩鼎與涂謹申補充說,會尊重法庭裁決,但現階段不需人大釋法;關永業則認為不單人大不應就呈請釋法,終院法官亦不應提出,認為釋法會引發憲政危機。

民建聯李慧琼表示,有信心法院可處理呈請,人大釋法是基本法賦予的權利,但人大亦明白不能貿然釋法,如涉基本法解釋,不能排除人大的角色,但她則看不到現時有釋法需耍。

工聯會王國興表示,香港是法治社會,有信心本港可處理目前面對的問題,但若一旦處理不到要人大迫不得已釋法亦是無可厚非。

其他報道:【短片】倫敦街頭斬人 一死6傷拘一人 不排除恐襲

其他報道:濕地倒泥兩人罰1.5萬 公帑修復料花600萬

其他報道:「老民運」胡石根囚7年半 顛覆罪成稱願悔過 弟:為兄驕傲

相關字詞﹕立法會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞