港聞

【立會選舉】參選人被裁定提名無效 《金融時報》稱恐激化港獨 將邊緣政治人物變烈士 (22:41)

參選新界東的「本土民主前線」發言人梁天琦,和另外6人的提名被選管會確認無效。外國媒體亦有相關報道,英國《金融時報》指決定可能反而進一步激化「港獨」,而《TIME》的網頁也有相關報道,形容決定激起很多支持民主的人士認為,獨立的選舉機關正被操縱和進行政治篩選。

其他報道:【港獨爭拗】中聯辦副主任:一國兩制的「階段特徵」 有必然性

《金融時報》報道題為「Crackdown raises profile of Hong Kong independence activists / By taking a page from Communist rule book the authorities are energising those they want to suppress」,指支持港獨的組織原本微小而分散,因當局開始打擊他們而冒起。面對北京「主子」的壓力,港府對對中國統一的潛在威脅保持警覺,並取用共產黨的規則:當面對政治難題重鎚出擊(when faced with a troublesome political nut, reach for the sledgehammer)。

以陳浩天成立的香港民族黨為例,他沒有透露黨員數目,而該黨的facebook頁面亦只有1.6萬個like,但港府拒絕陳浩天參選,「將邊緣政治人物,變成城市自由烈士」,進一步助長青年對北京及港府的的反彈。

報道引述一名西方外交官表示,曾嘗試警告香港和中國官員,強硬的立場可能適得其反,反令香港年輕人疏遠溫和派,但官員不以為然,反被指摘西方國家以民主化和人權為幌子,允許甚至推動「敵對勢力」破壞香港的穩定。

《TIME》亦有關於有參選人提名無效的報道,指梁天琦參與香港地方主義運動,要求更大的自主權,甚至從中國內地獨立出去,他簽署了聲明,表明香港是中國不可分割的一部分,但選管會拒絕確認其候選人資格,並指懷疑他沒有真正改變港獨的立場。

其他報道:【立會選舉】新東補選曾讚梁天琦有質素 大公今指梁失「做中國人立場」 炮轟「無賴」「恬不知恥」

其他報道:土瓜灣疑有腐蝕性液體墮下 4人傷

上 / 下一篇新聞