港聞

下一篇
上一篇

【立會選舉】港研民調:游蕙禎梁美芬力守九西最後兩席 未反映港獨參選人被拒入閘影響 (22:33)

香港研究協會就立法會選舉發表首份民調,各區結果與7月中港大民研的調查大致相若,其中九龍西選區游蕙禎與梁美芬支持度相近,兩女或可保住最後兩席;新界東選區未能參選的梁天琦支持度排第三,而上屆票王「長毛」梁國雄僅守住末席,把林卓廷擠到落選名單上。

不過值得注意的是,有關調查在7月14日至29日舉行,即未反映選管會否決讓民族黨陳浩天、本土民主前線梁天琦等人參選資格的影響。

其他報道:指有放低港獨主張 梁天琦:遊戲方式不容港獨者,咪擺低政治主張

選委會法律界委員聯合聲明 批選舉主任決定不合法:無法律基礎下作政治審查篩選

香港研究協會在7月14日至29日展開全港隨機抽樣電話訪問,訪問5011名選民,當問到選民最關注的議題時,27%選民關注「政制及管治」,22%關注「土地及房屋」,14%選民關注「經濟發展」,其他人則關心「醫療衛生」、「教育」、「勞工及就業」及「環保保育」等。 反映今屆立法會選舉選民最關注政制、房屋及經濟發展等議題。

被問到決定投票取向時,30%選民都稱注重「過往工作表現」,其餘依次為「政治理念」(18%)、 「政黨背景」(17%)、「政綱」(17%)及「候選人形象」(7%)。

協會指調查中稱投票時考慮「配票考慮/策略性投票」的選民,只佔 1.8%,認為反映對「雷動計劃」將是重大打擊。

另外,調查中74%選民表示「一定會」及「多數會」投票,表示「多數不會」及「一定不會」 的共佔5%,協會指有關結果反映選民的投票意欲頗高。

如以各區分析,是次港島選區民調結果與港大民研一致,支持度最高三甲仍由葉劉淑儀、陳淑莊以及王維基分佔,轉戰地方直選的郭偉強或失落議席。

九龍東選區方面,民調中胡志偉、柯創盛、譚文豪支持度暫時領先,現任的黃國健與謝偉俊有望保住最後兩席,惟謝與排在其後的黃洋達支持度僅相差0.3個百分點,兩人之爭或將十分激烈。

九龍西選區毛孟靜與蔣麗芸支持度續高企,黃毓民按民調亦可穩奪一席,黃碧雲、梁美芬與游蕙禎則支持度相差不遠,惟現時梁天琦被拒參選全權接手青年新政的選戰部署,游蕙禎支持度會否受影響值得注意。

新界東選區楊岳橋支持率最高,排第二的是自由黨李梓敬,民調中支持度排名第三的梁天琦,昨日被選管會否決參選,民調中支持他的6.8%選民,選票流向備受關注,因其能否過票予「Plan B」梁頌恆仍屬未知之數。而上屆票王梁國雄調查中苦守末席,惟其支持度與緊隨其後的林卓廷及陳志全極接近,最後一席或成泛民混戰。

新界西選區以田北辰支持度最高,郭家麒及李卓人排第二、三位,同樣將由梁天琦統籌選戰的黃俊傑,在民調中支持度僅0.4%,會否因梁被否決資格而帶動選情值得留意。

最後超級區議會的5席,民調顯示將與上屆泛民與建制3比2席的結果相反,涂謹申及梁耀忠以外,其他3席或由李慧琼、王國興及周浩鼎奪得。

港島支持度排名:(6席)

葉劉淑儀(15.1%)、陳淑莊(12.5%)、王維基(11.3%)、張國鈞(10.2%)、何秀蘭(6.9%)、許智峯(4.8%)

九龍東支持度排名:(5席)

胡志偉(14.0%)、柯創盛(13.0%)、譚文豪(11.9%)、黃國健(8.6%)、謝偉俊(6.5%)

九龍西支持度排名:(6席)

毛孟靜(14.2%)、蔣麗芸(12.1%)、黃毓民(9.3%)、黃碧雲(7.8%)、梁美芬(7.0%)、游蕙禎(6.7%)

新界東支持度排名:(9席)

楊岳橋(12.0%)、李梓敬(7.8%)、梁天琦(6.8%)、葛珮帆(6.5%)、陳克勤(6.4%)、范國威(5.8%)、方國珊(5.0%)、張超雄(4.8%)、梁國雄(4.4%)

新界西支持度排名:(9席)

田北辰(13.2%)、郭家麒(9.8%)、李卓人(8.6%)、陳恒鑌(7.5%)、麥美娟(7.1%)、梁志祥(6.5%)、黃浩銘(6.2%)、馮檢基(5.9%)、尹兆堅(5.7%)

相關報道:【立法會選舉】首民調出爐:王維基梁天琦入三甲 青年新政料取2席 長毛「票王」變包尾

其他報道:【立會選舉】袁國強:否決梁天琦參選有法律基礎 選舉主任須看「公開資料」 稱「好正常,按法律」

其他報道:【立會選舉】涉發布威嚇選舉主任言論 被捕青年保釋離開 曾轉貼民族黨聲明

立法會香港島參選名單包括熱血公民鄭錦滿、民主黨許智峯、新民黨葉劉淑儀、工聯會郭偉強、民建聯張國鈞、香港眾志羅冠聰、獨立民主派司馬文、無黨派王維基、公民黨陳淑莊、無黨派沈志超、民主思路黃梓謙、人民力量劉嘉鴻、工黨何秀蘭、無黨派詹培忠、區議員徐子見及保守黨賴綺雯

立法會九龍西參選名單包括民協譚國僑、經民聯梁美芬、新思維狄志遠、青年新政游蕙禎、民主黨黃碧雲、小麗民主教室劉小麗、民建聯蔣麗芸、演員李泳漢、維園衝鋒朱韶洪、公民黨毛孟靜、普羅政治學院黃毓民、本土力量/香港民進黨何志光、香港政研會關新偉、獨立候選人林依麗及社民連吳文遠

立法會九龍東參選名單包括民建聯柯創盛、民主黨胡志偉、東九龍社區關注組陳澤滔、工黨胡穗珊、前綫譚香文、工聯會黃國健、公民黨譚文豪、獨立候選人謝偉俊、無黨派呂永基、人民力量譚得志、熱血公民黃洋達及愛港之聲高達斌

立法會新界西參選名單包括民建聯陳恒鑌、獨立候選人何君堯、青年新政黃俊傑、民協馮檢基、自由黨周永勤、新民黨田北辰、民建聯梁志祥、街工黃潤達、無黨派朱凱廸、公民黨郭家麒、工聯會麥美娟、民主黨尹兆堅、社民連黃浩銘、工黨李卓人、無黨派湯詠芝、區議員張慧晶、香港政研會高志輝、熱血公民鄭松泰、蒞地基督徒呂智恆及區議員鄺官穩

立法會新界東參選名單包括民主黨林卓廷、新民黨容海恩、無黨派方國珊、自由黨李梓敬、民建聯葛珮帆、工黨張超雄、新民主同盟范國威、民建聯陳克勤、鄉事派侯志強、工聯會鄧家彪、公民黨楊岳橋、社民連梁國雄、人民力量陳志全、民主思路麥嘉晉、正義聯盟李偲嫣、無黨派廖添誠、香港復興會陳云根、無黨派陳玉娥、獨立候選人黃琛喻、獨立民主派鄭家富、無黨派梁金成及青年新政梁頌恆

立法會區議會(第二)功能界別參選名單包括公民黨陳琬琛、民建聯李慧琼、民建聯周浩鼎、街工梁耀忠、民主黨涂謹申、民主黨鄺俊宇、民協何啟明、工聯會王國興及新民主同盟關永業

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 民意調查

上 / 下一篇新聞