港聞

港男攜精液試劑過關深圳被截 聲稱用作人工授孕並從中收費 (20:04)

一名香港男子攜帶人體精液試劑從深圳出境被截,有關精液試劑裝於透明塑料瓶內,每瓶容量100ml。男子聲稱欲從內地攜帶精液至香港某機構做人工授孕,並從中收取費用。

其他報道:【立會選舉】涉發布威嚇選舉主任言論 被捕青年保釋離開 曾轉貼民族黨聲明

中通社報道,日前一名香港籍男子在背包內藏匿兩瓶人體精液試劑企圖出境,被羅湖檢驗檢疫局工作人員截獲。由於該男子無法提供任何檢疫審批文件,工作人員依法把物品作截留處理。

有關的精液試劑存放於透明塑料瓶內,包裝外注明其為「精子分離下層介質」,試劑已被打開使用,內裏存放的液體呈白色半透明狀,顯示精液樣品已混入試劑中;每瓶容量100ml,使用冰袋保溫,因天氣炎熱,冰袋已完全解凍融化。該男子自稱試劑為人體精液,欲從內地攜帶至香港某機構做人工授孕用途,並從中收取費用。

根據內地條例,人體精液屬於人類遺傳物質,出境需取得人類遺傳資源辦公室出具的批准文件,並按規定辦理衛生檢疫審批後方可出境。檢驗檢疫局提醒市民,微生物、人體組織、生物製品、血液及其製品等特殊物品可能含有病原微生物,具有傳染病傳播風險,入境及出境均須取得衛生檢疫許可文件,切勿懷有僥倖心理。

(中通社)

其他報道:【Pokémon GO熱潮】抵港火速收服火蒽鴨 全美最強訓練員赴澳續旅程

其他報道:【港獨爭拗】中聯辦副主任:一國兩制的「階段特徵」 有必然性

相關字詞﹕編輯推介 過關 出境

上 / 下一篇新聞