港聞

下一篇
上一篇

無提供售樓說明書及價單 同珍旗下公司違一手樓例罰72萬元 (14:37)

一手住宅物業銷售監管局今年2月首度以《一手住宅物業銷售條例》檢控同珍醬油家族旗下首聯有限公司,指公司於前年出售深水埗富雅閣時,沒有在臨時買賣合約中列明法例指定的條款,首聯經審訊後今被裁定19項控罪罪成。裁判官指,被告並無提供售樓說明書、價單資料,亦沒有採取任何合理措施防止此情況出現,判公司19張傳票共罰款72萬元。

其他報道:不滿選舉主任決定 社交網站發布「掟石、磚、炸彈」 青年涉不誠實使用電腦被捕

裁判官裁決時指,法例要求賣方提供售樓說明書、價單等資料,讓買家可了解售樓情況,保障公眾的知情權,即使賣方容許買家實地視察,亦不能一目了然,香港是彈丸之地,樓價高昂,法例要求賣方提供資料並不為過,賣方在出售物業前,先向局方查詢,尋求法律意見亦非不切實際的做法。

裁判官認為,被告首聯有限公司指曾聘請律師處理樓宇買賣事宜,但沒證據顯示他有就此法例特別向律師查詢,其被告公司所委託的律師任辯方證人時,更表示被告只是透過電腦及電話查問樓宇是可以出售,又只是提供過商業登記證予律師,律師的供辭顯得被告沒做任何預防措施去阻止事件發生,故裁定被告罪成。

控方呈上上月19日油塘Ocean One被判罰款的案件作參考。辯方求情稱,被告無案底,除富雅閣外,沒其他樓宇可供出售,買家亦可驗樓、看樓,事件中沒有人被騙及被誤導,又指本案樓價價值220萬至272萬,非如Ocean One 一案中的樓價般高,又指該案涉誤導,本案則不涉及。

裁判官判刑時指,Ocean One一案被告有提供售樓說明書,但本案被告卻沒有提供,明顯是較嚴重,故19張傳票共罰款72萬元。

其他報道:土瓜灣疑有腐蝕性液體墮下 4人傷

其他報道:劏房夫妻感情爭執 妻揮刀夫受傷

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞