港聞

【立會選舉】新東補選曾讚梁天琦有質素 大公今指梁失「做中國人立場」 炮轟「無賴」「恬不知恥」 (14:18)

參選立法會的本土民主前線梁天琦,被選舉主任以不信納其改變過去主張及支持「港獨」立場等理由,裁定其提名無效,引起熱論。《大公報》發表社評,指港獨分子不獲參選,是不可逾越的政治底線,又批評梁天琦發表香港一定要擺脱中共統治等言論,是「喪失做一個中國人的基本立場」,更指他恬不知恥、大言不慚。

其他報道:【立會選舉】指有放低港獨主張 梁天琦:遊戲方式不容港獨者,咪擺低政治主張

立法會新界東補選時,《大公報》評論專欄曾讚揚梁天琦思路清晰、溝通能力強、有一定質素。不過《大公報》今日發表題爲<被拒參選 梁天琦港獨醜態畢現>社評,指包括其等共6名港獨分子不獲參選,對香港未來的政治情勢發展,提供了清晰有力的重要信號,「任何企圖分裂國家及違反一國兩制與《基本法》的言行,都不可在香港大張旗鼓、招搖過市;港獨分子不能參選及不容進入架構,既是一條不可逾越的政治底線,同時也是一條明確的法治底線」。

社評提到,梁天琦與其他被拒參選者,一方面在香港推動港獨,另一方面則拒簽或以虛假態度簽署確認書,無論是從政治或法律角度而言,都不可能得到接納。

文章又批評,梁天琦指香港「一定要擺脱中國及中共的統治」及要在香港進行革命的謬論,不僅完全違反「一國兩制」及喪失做一個中國人的基本立場,更是「恬不知恥」、「大言不慚」,被追問如何革命時則擺出「無賴嘴臉」,「其品格及誠信之低亦叫人不忍卒睹」。

社評續指,梁天琦先拒簽「確認書」,後簽署「確認書」,同時向傳媒聲稱簽「確認書」只是「手段」,進入立法會才是「目的」,斥責他無視法律責任及「以今日的我打倒昨日的我」,與「政治騙子」、「政棍」無異。

社評最後強調,香港不容「港獨」放肆,更不會予「港獨」分子任何可乘之機。

其他報道:【立會選舉】陳文敏質疑選舉主任權力 憂開「危險先例」 釋法衝擊司法制度

其他報道:梁天琦被拒入閘斥人治決定 選舉主任:不能信納真正改變支持港獨立場

相關字詞﹕編輯推介 立法會選舉 梁天琦

上 / 下一篇新聞